/
:::
 Ming Stone
2018.08.16

根據《2015年-2020年「網際網路+」機場管理行業競爭格局分析與投資風險預測》的描述:智慧機場(Smart Airport)就是採取信息科技手段,採集和處理信息,實現業務自動化、服務個性化、功能人性化、管理流程化、流程順暢化的模式創新的過程。

智慧機場(Smart Airport)充分利用新興和成熟技術,發展自身的感應-分析-反應能力。與傳統機場運營相比,智慧機場在提升運營效率的同時,更為注重客戶服務和客戶體驗。不僅通過自身的有效運營間接優化客戶體驗,更能通過定製化航空產品和商業服務拓展非航收入。

2017年雖然剛過,卻是智慧機場(Smart Airport)蓬勃發展與大力建設的ㄧ年,我們以全球在每個月發生的事為主題,延續出快速擴增的視野與企圖心,也展望2018年能有更大的capacity。

壹、杜拜機場建構資訊基礎設施,預製模組化資料處理中心
2017年12月,杜拜機場二號航站樓旁,快速進行預製模組化資料中心的工程作業。
隨著業務的快速增長、對乘客體驗提升的不懈追求,以及綠色節能的社會責任,資料中心的升級成為迪拜機場數位化轉型的重要一環。杜拜機場原有多個老舊資料中心,設備品牌眾多、管理複雜,且機房大量設備老化、製冷量不足,急需重建一個全新的資料中心為機場業務擴容做準備,同時儘快收納原資料中心業務。

新資料中心規劃了共計100個業務櫃,單機櫃10kW/rack。迪拜機場為確保資料中心的可靠性,提出了Tier III設計和建造雙認證的要求,並且需在一年之內完成建設。此外,單櫃功率達到10kW的要求以及迪拜的高溫天氣,都對資料中心散熱帶來了極大的挑戰,而且迪拜機場沒有現成的樓宇可作為龐大的資料中心。鑒於快速部署、擴容、節能環保等重要特性的考量,迪拜機場直接引入Huawei預製模組化工程做為解決方案。

從1960年發展至今,迪拜機場已經成為世界一流的機場,是全球第一大國際客運、物流中轉中心。隨著阿聯酋2020年迪拜世界博覽會(Expo Dubai 2020)的來臨,迪拜機場面臨著越來越大的運營壓力。預計未來10年,迪拜機場年旅客輸送量將從2016年的8700萬,增長到2025年的1.18億。為了滿足不斷增長的客戶需求,適應持續增長的運輸量,迪拜機場發佈了“DXB+”規劃,旨在利用創新和技術來提高機場的容量。

貳、區塊鏈與智能合約的聯手出擊
2017年11月,國際航空電訊集團(SITA)日前公佈的區塊鏈“智慧合約”研究成果顯示,航空運輸業是高度互聯的行業,不同利益相關者使用的各種資料需要“單一可信資料來源”,區塊鏈使資料共用可控成為可能,航空運輸業將能夠採用合適的方法來確保管理、標準、合規、安保等。
這項名為航班鏈 (FlightChain)研究最初由SITA發起,希斯羅機場控股有限公司、國際航空集團、日內瓦機場與邁阿密國際機場共同參與研發,初衷是調查航班資料的單一可信資料來源。

在研究項目中,智能合約處理超過200萬次航班變更,並存儲在FlightChain上。During the research project, more than 2 million flight changes were processed by the smart contract and stored on FlightChain.

參與者人數越多,您可以從區塊鏈中獲得的價值越高。參與特定用例的航空公司和機場越多,整個行業的整體價值就越高。Blockchain 已被譽為許多行業的變革技術。雖然已為航空運輸業確定了幾個使用案例, 但利用 "智慧合同" 對航空公司和機場的資料進行共用控制的機會是一個承諾真正的好處。

参、虛擬水族隧道藏有80顆鏡頭,竟是杜拜機場AI安檢新招!
2017年10月,杜拜機場正在測試一套隱身在虛擬隧道的AI監控系統,透過80支隱藏攝影機進行臉部辨識,預計取代部分安檢流程。看著五彩繽紛的魚群悠游是不是會讓你不自覺卸下心防?杜拜機場打算建造一座虛擬的水族隧道,在乘客通往登機門一路欣賞風景時,暗藏在隧道內的80個隱藏式攝影鏡頭就會默默執行安檢前的身分查核,直接透過臉部識別確認乘客身分。

人類仰角45度時,是攝影鏡頭偵測人臉最好的角度,這套最新的AI監控系統,利用色彩鮮艷的水族隧道吸引旅客注意力,透過取得較好的角度偵測旅客臉部,再透過AI辨識來決定旅客是否可以通行。

讓冰冷的安檢化身有趣又帶有互動感的隧道,這套概念首次在杜拜第37屆的海灣資訊科技展 GITEX(Gulf Information Technology Exhibition)中亮相,「這些魚有娛樂效果,對旅客來說很新奇,能從不同角度吸引旅客注意力,讓暗藏在隧道中的攝影機捕捉旅客的臉部資料。」杜拜駐外辦事處副處長說。未來旅客在通過安檢前,必須在機場的註冊亭登入自己的臉部資料,通過隧道後亮起綠燈代表旅客可以通行,同時會聽到「Have a nice trip」,一旦身分查核有異亮起紅燈,就會通知安檢人員前往處理。

不過這套監控系統仍有疑慮,旅客在通過的同時,是否會同步掃描隨身行李,另外這項技術也引發部分人士的擔憂,認為蒐集這些臉部資料將大大影響個人隱私,而且也不清楚那些層級的機場人士可以取得這些臉部辨識資料,保存資料的數據庫能否確保資料不被濫用,這些都是系統正式上線前,機場需要向旅客說明清楚的問題。
轉載自Business Next https://www.bnext.com.tw/article/46591/the-future-of-artificial-intelligence-surveillance-is-hidden-in-dubai-international-airports-virtual-fish-tank

肆、樟宜機場創新營運,引領未來智慧體驗
由於受到技術創新的影響,各大機場運營了數十年之久的傳統模式將面臨極大的挑戰。許多國家,包括新興經濟體,都把機場基礎設施建設作為提升自己國際地位的一種方式。

2017年9月,新加坡樟宜機場四號航站樓正在做最後開幕的準備工作。四號航站樓總面積達225000平方米,共設兩層,經三年時間建造而成。四號航站樓的年度客容量預計將達1600萬人次,從而使樟宜機場的旅客年度客容量進一步提升至8200萬人次。

未來將採用「面部識別科技」與全套自助「暢快通行」流程,「暢快通行」通過廣泛運用,重新定義旅行體驗,提升航站樓運行效率和運作能力,預計可節省約20%的人力。旅客行李將由專屬機器人回收,旅客們在擁有室內花園的奢侈的等待區域休息,然後刷臉繼而快速通過安檢和海關等,即將在樟宜機場四航廈ㄧㄧ呈現。
 
四號航站樓旅客可體驗全套自助離境「暢快通行」流程:包括值機、行李託運、通關及登機。安檢驗證將通過面部和生物識別技術完成。樟宜機場集團四號航站樓策劃統籌組副總裁傅麗珊女士表示:「我們對四號航站樓的願景是重新定義『旅行』,不斷地推陳出新,打造全新的旅行體驗。通過革新的運營和設計理念,我們試圖在滿足客容量需求的同時,提升運作效率和員工的生產力。對旅客而言,我們希望他們能在繽紛萬千的傳統文化區,領略新加坡當地的文化特色,也希望遍布於四號航站樓中的各種新穎設計,能獲得旅客們的讚嘆與喜愛。隨著四號航站樓啟用在即,我們歡迎更多的中國旅客前來領略她的風采。」
原文網址:https://kknews.cc/travel/kz9myvb.html

 

-待續-

 瀏覽人次:
回上頁
回上頁
關文章