九月十二日 歡迎參加第五屆蘇花改工程技術論壇
/
:::
 編輯部
2018.09.07

天開地闢 繼往開來

清政府時期俾能通行與馬之「蘇花古道」開疆拓境的草建,至日治時期整修拓寬至12台尺的「沿岸理番道路」,再到民國初期的「臨海道路」大幅拓寬可通行巴士之道路,臺9線蘇花公路的「演化論」正持續改天换地進行中。

臺9線蘇花公路多沿崖壁開鑿擴建,相關維護與改善工程亦持續不斷,然因複雜地質條件與濱臨太平洋,蘇花公路一直面臨地震、颱風、暴雨導致落石、坍方與土石流等災害侵蝕,是長期存在亟需改善的社會共識。

同時,為回應東部民眾「安全回家的路」之訴求,交通部從社會正義的觀點切入,兼顧環境生態保育理念,規劃如何改善才能達到安全目標並能將環境衝擊降至最低的「蘇花公路改善工程」提供東部民眾安全永續的運輸要道。

「蘇花公路改善工程」以安全、可靠為目標,不強調速度,並積極尋求路線容量的一致性,及與其他運具間之調和,其中有抗災能力之強化、工程技術之提升、環境生態之保護、工程碳管理之併行著重,來強化對社經與環境的正向影響並有效消彌負面衝擊。

 

幸福工程 幸福啟航

為了同步落實施工過程訊息透明公開與會先進及專家朋友們共同分享而創辦蘇花改工程技術論壇(以下簡稱本技術論壇)。從初期,本技術論壇議題著墨於執行施工前的碳排放與減碳效益估算,及施工中的工程炭足跡盤查查證工作為全國少有先例,使得推動過程中的所有經驗都彌足珍貴;在中期,本技術論壇探討施工設計階段所遭受艱難過程及須克服對策,研討面對工程設計與實際施工地質差異、隧道洞口邊坡崩塌、湧水抽坍、施工對鄰近地下水資源影響、環境監測實務、具備多元文化融合、自然生態景觀及優質生活環境等技術層面議題,以期蘇花公路改善工程成為兼具效率、安全、生態保育之施工與管理新典範。

107年2月5號蘇花改工程「A段標-蘇澳至東澳段」率先正式通車,此段路線含路堤1.5公里、橋梁4.4公里及隧道3.8公里,總計長9.7公里路程,預計可讓使用民眾節省20分鐘的車程。此段工程施工更是困難中的困難,並遭遇生態保育、遺址搶救等多方面議題思索考量,主管機關與施工單位面對各種挑戰都秉持謙卑踏實的精神一一克服。蘇花改全線預計於民國108年年底通車後,不僅提升道路容量、行車速率、縮短旅行時間,更掌舵「幸福工程 幸福啟航」的大船領航用路人「安全」地回家。

第五屆本技術論壇已延續前四屆發表施工過程全紀錄、生態環境保育重視、地理人文保存維護等議題分享而廣受大家好評。本屆成果發表希望更上層樓,以更精闢及豐富的方式呈現世人眼前,其相關議題計有通車段各單位界面整合管理全記錄、隧道內火災模擬與測試、湧水造成隧道大型抽坍、颱風導致隧道湧水問題、防災演練實務、水文地質環境探討、東海岸史前驛動脈絡、當地動植物的保護等八個議題。

除了具深度與廣度的議題,第五屆本技術論壇更加碼展示東澳路段3D裸視影像,搭配蓊鬱壯闊山景、巍然聳立的白米景觀橋及波光鱗鱗河水等讓人目酣神醉,讓與會者如深入其境在當地親身體驗般。將以薪盡火傳精神,誠摯期待您的蒞臨及指教。

詳細課程資訊及報名:https://goo.gl/osLH3s

 

 

 瀏覽人次:
回上頁
回上頁
關文章