十月二十六日 2018年第一梯次工程參訪活動順利落幕
/
:::
 編輯部
2018.11.03

活動第一梯次於10月26日由成功大學起跑,此次參訪活動共有38位土木系大二至碩士班研一同學與老師熱情參與。一行人由中華顧問工程司也是成功大學土木系校友王瑞麟主任的帶領下,參訪國道三號田寮三號高架橋及中寮隧道改善工程(D11標)以及即將通車的國道三號鹽埔交流道增設工程(D44標)兩項國內重大公共工程。

中華顧問工程司表示,國道三號田寮三號高架橋及中寮隧道改善工程是因該路段與隧道穿越兩條斷層,斷層造成隧道內路面隆起與高架道穩定問題,因此重新規劃將高架改為路堤,並挖除隧道上方土方以及隧道改建等工程。另外鹽埔交流道增設工程則是除了改善當地交通,在原有高架路段新增高架式引道也是國內少見的經典工程。

活動中除進行現地工程參訪外,中華顧問工程司也安排相關施工單位準備豐富的簡報,讓同學在實地參訪前透過簡報先了解該項工程由「規劃」、「設計」、「施工」、「管理」、「材料」等各個面向的分析以及遇到的問題,並由工法、解決方案、環境保育等多方面進行剖析,有別於過往工程參訪只是簡單的帶過走馬看花式的活動方式。

王瑞麟主任指出,由於這次參加參訪的同學都是未來台灣土木營造相關行業的主力,因此活動設計上以深入淺出的方式,透過簡報與實地踏查加上課堂所學之知識得以相互應證,能夠增加學習興趣,更能讓即將踏入職場的同學們了解業界趨勢與需求,以提升未來踏入職場的競爭力。

成功大學土木系郭振銘系主任表示,這次的活動內容是同學們可遇而不可求的,尤其是可以親自到工程現場更是難得的機會。在活動中同學們除了可以與課堂所學相印證外,更能向累積多年的現場作業先進們學習請教,這是在課堂上難以做到的,希望日後能多舉辦相關活動,讓同學們可以學到更多。

 
 瀏覽人次:
回上頁
回上頁
關文章