吊橋維護管理技術與資料庫建置
/
:::
 毛一祥
2018.07.09
一、前言
人行吊橋(footbridge or pedestrian bridge)一般是指僅供行人使用的吊橋,部分時機也可供自行車通過使用,或是小型農用搬運車輛使用,但不包括小客車以上之車輛使用。 在各個風景名勝的景點,橫跨溪谷兩岸的人行吊橋使得風景更完美,同時也視覺上點綴了原本分隔的兩地因此有了串連,傳達出兩處分離地域的連繫意象。在世界各地尤其是生活條件較為優渥的國家,人行吊橋不僅是交通功能的發揮,並且也是美麗的工藝與地景雕塑的結合;至於在開發中國家而言,在較為貧窮的鄉下農村,因為一旦當溪水暴漲時民眾便無法涉溪而過,人行吊橋便成為這些聚落裡的人們對外就醫、求學以及採購生活必需品的唯一聯外道路。因此在這些地區所設計的吊橋便會考慮到就地取材的可能,並以當地的人力所能完成建造的施工方式為考量。 吊橋在臺灣的交通發展史上具有舉足輕重的地位。早期山區的交通因為受到溪谷切割道路的影響,往往需要繞行較遠的山路才能抵達彼岸,所以吊橋也就成為早期山區居民對外聯繫最重要的交通設施,其用途也包括山區農產品的運輸,因此吊橋對居民的生活而言實在是不可或缺的交通與經濟命脈;近年來吊橋的觀光價值尤其備受重視,已經不再是基於交通的需求而搭建新的吊橋,而轉變為利用吊橋來塑造一個新的景點,也因此吊橋常做為地區觀光發展的中心。而長久以來,臺灣的吊橋管理作業在各地各行其政,尚無一套統一的管理系統,由過去曾經發生的吊橋意外中更容易帶給社會大眾不安,使吊橋的安全性及可靠性受到質疑。
吊橋各構件名稱之示意圖
吊橋管理系統之三大功能模組
臺灣地區吊橋之規劃、設計、建造、維護,於過去幾十年來一直是處於缺乏統一管理的狀態,而一些老舊的吊橋在長期腐蝕環境及風雨效應作用下,其老劣化的現象對於人行安全上的問題是著實不可忽視的,並且人們對於吊橋的記憶也趨於模糊。本工程司本於公共利益的宗旨,協助政府將散佈在全島的吊橋予以普查,建置地理資訊管理平台,蒐集基本資料及照片,並開始規劃相關之檢測方法與評估維修策略。因此,中華顧問工程司橋梁技術研究中心過去自行規劃執行「人行吊橋管理系統建置計畫」,以研究建立一套明確的吊橋維護制度及管理系統,並針對臺灣地區的吊橋進行統計,目標在於有系統的建立一套「人行吊橋管理系統」,將有助於把吊橋維護相關事項加以彙整,也就容易將各項維護作業建立起完善的制度。
二、計畫概述
本計畫先後委請文化大學詹添全教授、立德大學林宏明教授分別調查北、基、竹、中、投、南、高、屏等縣市的吊橋,另外也參考健行科大陳明正教授對新竹縣之調查成果,以及劦盛公司對南投縣內吊橋調查成果。101年度再委請中華大學張奇偉、吳淵洵、范德威教授調查桃、苗等地,高雄第一科技大學許鎧麟教授調查高、屏等地之吊橋現況,另加上吊橋專業施工廠商集仕公司所提供的資料,累計調查214座吊橋資料,包含正常使用、禁止使用、已廢棄等不同的使用狀態。另有28座吊橋在調查時因道路中斷無法到達,故暫待交通開放後再前往調查。因此,完整之資料庫內容將會持續成長擴充。 針對吊橋之過去發展、結構形式以及吊橋可能發生之災害,進行初步研判探討後,建立吊橋現地勘查之基本資料表及損傷評估項目表,研擬出現地調查標準作業程序,隨即派員進行現地調查填表、拍照,並且在調查完後重新檢討現地調查作業程序及填表內容,經過多次改版後才加以確定。經由本計畫之整理設計,人行吊橋調查時之登錄內容包括基本資料、幾何資料、結構資料以及設計資料四大項,並且可將吊橋分解成(A)橋塔、(B)橋墩、(C)抗風索、(D)主索、(E)垂吊索、(F)護欄、(G)主索跨座、(H)橋名牌、(I)橋塔固定座、(J)橋面板、(K)錨碇基礎等11類的構件(圖1)。至於現地調查的工作則是著重在結構型式及損傷程度的紀錄,本研究設計之吊橋調查內容必須包含吊橋的整體照片,以及各構件之細部照片,利用這些照片配合文字之敘述說明,可使查詢者完整瞭解該吊橋之實際情形。
已調查吊橋之分佈圖
歷年舉辦吊橋相關研討會
本計畫在執行過程中,也多次訪談吊橋設計及施工之專業廠商,以更全面探討吊橋各種相關議題,包括設計、維護規範或手冊、施工流程、各構件之損傷類別與等級,以及各種儀器量測或檢測技術等。各吊橋調查內容累積相當的資料量後,需要一套專門設計的管理系統來加以整理儲存,以供資料完整的保存與查詢使用。因此,中華顧問工程司為此建置臺灣地區吊橋專屬之管理資訊系統,以有系統的收錄臺灣各吊橋之調查資料。該系統主要功能將分為三大模組:「吊橋基本資料模組」、「吊橋檢測資料模組」以及「地球資訊系統整合模組」,系統之登入畫面如圖2所示。在現階段對於吊橋檢測作業的標準填表方式有待進一步的規劃設計,因此『吊橋檢測資料模組』尚未開發完全,故暫且開放基本資料及地球資訊系統整合模組。系統介面中以各吊橋列表,包括橋名、編碼、檢測人員、檢測日期、吊橋所在縣市、所在鄉區、跨越之河流名稱、以及附近之參考地標等。其它詳細之填表內容可在選取欲查詢的吊橋後再行展開。計畫成果已撰寫成「紀錄臺灣吊橋」一書。
三、結論與建議
「紀錄臺灣吊橋」共分成七章,第一章為緒論,第二章介紹吊橋結構系統特色,第三章為吊橋調查作業說明,第四章說明吊橋基本資料表,第五章簡述吊橋之檢測作業,第六章整理吊橋之特殊檢測及監測,第七章則對於建置之吊橋管理系統加以解析,全部調查之吊橋分佈圖如圖3。本書的介紹說明僅就初步的成果作一彙整,雖然尚未完成全面臺灣吊橋的普查作業,但因於普查的工作將花費更多的時日才能完成,因此先就現有成果彙整成冊,將各種調查方法與管理系統之架構先行?出予各界參考指正,並期望藉由此書之出版,可引起更多吊橋主管機關之注意,未來能將所管轄之吊橋納入已建置之管理平台,最終完成臺灣所有吊橋完整資料庫之建置。並且,更期望在各吊橋納入管理系統之資料庫以外,更重要的是各界能積極進行各吊橋之健康安全維護管理,以有效保?所有用路人行的安全與舒適,並且最終達到全生命週期維護管理的目標實踐。本工程司歷年曾舉辦吊橋相關研討會(圖4),日後也將繼續辦理。
參考文獻
  • 林金田,臺灣的吊橋,臺灣文獻館,民國91年11月三版。
  • 交通部運輸研究所「臺灣地區橋梁管理系統」(http://bms.iot.gov.tw)
  • 謝明俸,南瀛吊橋誌,台南縣政府,民國96年8月初版。
  • 社團法人日本道路協會,小規模吊橋指針.同解說,平成8年(1996)初版。
  • 王如鈺、王雲程,橋梁吊索講義,鋼橋文化叢書:2,民國85年初版。
  • Tibor Latincsics, Design and Construction of the Pochuck Quagmire Bridge-A Suspension Timber Bridge, New Jersey Division of Parks and Forestry, 1998.
  • NCHRP 20-07 TASK 244, LRFD GUIDE SPECIFICATIONS FOR THE DESIGN OF PEDESTRAIN BRIDGES, 2009.
  • French association of civil engineering, Technical guide Footbridges Assessment of vibrational behaviour of footbridges under pedestrian loading, Sétra, 2006.
  • 黃冠乾,臺灣吊橋作品之研究-以林枝木吊橋工程隊為例,樹德科技大學建築與古蹟維護研究所碩士論文,民國94年。
  • 中國土木水利工程學會,橋梁檢測方法與應用,科技圖書,民國99年初版。
  • 宋一帆,公路橋梁動力學,人民交通出版社,大陸,第210-211頁(1999)。
  • 交通部,公路養護規範,民國101年2月。
  • 李宜靜,「吊橋景觀意象的形成」,碧潭吊橋風華及未來研討會論文集,民國100年,台北。
  • 楊世仲,「人行吊橋之結構設計實務」,2012海峽兩岸懸索橋梁工程技術研討會,民國101年,台北。
 瀏覽人次:
回上頁
回上頁
關文章