各國自駕車發展規劃
/
:::
 編輯部
2019.01.15

一、各國自駕車發展規劃

美國自駕車主要與車聯網技術一同規劃發展,一開始自駕車與車聯網分別為兩個獨立發展領域,自駕車主要希望利用車輛本身感測技術來達到自動駕駛的目標;而車聯網則是希望讓車輛能與周邊其他車輛及道路設施互相進行溝通。當兩者各自發展成熟後,將會合併為聯網自駕車領域,希望將兩者技術加以整合,提升車輛運作能力。其規劃進程如圖 1所示。

而美國針對不同level自駕車的規劃藍圖則可參考圖 2,從圖中可看出美國預計在2025年後才會有level 5的自駕車問世。

圖 1 美國自駕車聯網發展規劃

資料來源:https://www.nhtsa.gov/technology-innovation/automated-vehicles-safety

 

圖 2 美國各level自駕車發展藍圖

資料來源:https://www.nhtsa.gov/technology-innovation/automated-vehicles-safety

 

而歐盟對於自駕小客車的發展規劃可參考圖 3,可發現其相對於美國的預期更為保守,估計在2035~2040年間才會有level 5的自駕小客車上路。而歐盟除了自駕小客車的時程規劃外,其對於商用車輛以及接駁巴士,也都有各自的規劃時程可供參考。

圖 3 歐盟自駕小客車發展藍圖

資料來源:https://www.ertrac.org/uploads/documentsearch/id48/ERTRAC_Automated_Driving_2017.pdf

 

 

而對日本來說,其自駕車發展藍圖如圖 4所示,其發展規劃也大致分為兩部分,分別為:封閉快速道路的先進駕駛輔助系統、開放道路的先進駕駛輔助系統。其短程目標希望能在2020年東京奧運時提供level 3的自駕運輸服務,而約在2030年左右邁向level 5全自駕階段。

 

圖 4 日本自駕車發展藍圖

資料來源:https://tinyurl.com/y7jvurpw

 

而中國對於自駕車規劃藍圖可參考2017年中國工信部所發布的「汽車產業中長期發展規劃」報告,其發展藍圖規劃可參考圖 5。其規劃時程與日本較為接近,同樣是在2020年左右會有level 3自駕車上路,而在2025~2040年左右發展至level 5全自駕車輛。

圖 5 中國自駕車發展藍圖

資料來源:https://www.2025ad.com/latest/2017-11/china-driverless-car-regulation

 

最後在新加坡的部分,其較著重於發展自駕巴士服務,預計在2018~ 2019年進行無人自駕巴士試運行,並於於2022年試辦無人自駕巴士服務。

圖 6 日本自駕車發展藍圖

資料來源:https://tinyurl.com/ybow94j8

 

 

二、各國自駕車立法進程

以下將針對各國自駕車相關立法進程進行簡單回顧。

在美國方面,至2017年已有33州立法或是頒布行政命令開放自駕車上路進行測試。在2017年9月時,NHTSA釋出自駕車系統2.0,作為產業界與行政部門推動自駕車之指導方針。同時間眾議院也通過自駕車法案,加速自駕車上路測試時程。

而在歐洲部分,最早荷蘭於2015年開放允許在公開道路上測試自駕車,並規定需有隨車駕駛。並在2016年月發起阿姆斯特丹歐洲宣言,引領所有歐盟國家在2019年以前完成自駕運輸方面的立法。而在2017年時已允許在無駕駛隨車的狀態下測試自駕車。在英國方面,其在2017年2月公布新的保險法規「汽車技術和航空法案(Vehicle Technology and Aviation Bill)」,並於2018年3月開始進行為期三年的法規審查,研究如何調整道路安全法以適應自動駕駛汽車。而德國則是在2017年6月通過道路交通法規修正案,開放自駕車進行測試,而在2017年8月,德國自駕車倫理委員會 (Ethics Commission on Automated Driving)則是制定了全球第一份自駕方針,當中包含了20項倫理準則,也是少數開始規範自駕車道德議題的法案。

而在中國方面,則是於2017年12月由北京發佈「北京市關於加快推進自動駕駛車輛道路測試有關工作的指導意見(試行)」和「北京市自動駕駛車輛道路測試管理實施細則(試行)」,上海則是在2018年2月發佈「上海市智慧網聯汽車道路測試管理辦法(試行)」,最近則是由中國工信部、公安部、交通運輸部於2018年4月共同發布「智慧網聯汽車道路測試管理規範(試行)」。其主要內容皆是為了加速自駕車上路測試而制定的相關測試管理規範。

在新加坡部分,於2017年2月修訂公路交通法(Road Traffic Act, RTA),新增有關無人車測試之條文(6C、6D、6E),允許在公路上進行自動駕駛試驗。

 

三、產業界自駕車發展規劃

產業界可說是發展自駕車最為積極的一塊,除了傳統車廠外,更包含了許多網路科技公司、共享經濟運輸服務公司一同加入,以下將對主要發展自駕車技術的產業界公司做一簡單摘要。

Google/Waymo可說是自駕車發展的先驅公司,其在2014年便完成了首輛全功能自駕車,並於2015年底完成完成209公里的自駕車測試里程,已於2018年1月在亞利桑那州展開自駕計程車服務,預計在2020年量產全功能自駕車。

相較於Google/Waymo,百度就是中國網路科技產業發展自駕車技術的代表,其在2015年12月完成高速公路自駕測試,2017年4月開放自駕軟體平台阿波羅,並預計於2018年提供商業化自駕服務,在2020年進行量產。

而在共享經濟產業公司發展自駕車技術的例子,則以Uber與Lyft最具代表性。其中Uber在2016年於加州首次啟動自駕車測試計畫,同年於匹茲堡推出第一個都市自駕試乘服務。而Lyft主要是採取合作模式,於2016年與GM合作進行自駕車測試,而在2017年與Drive.ai共同推出自駕車。

除了前述幾個科技公司投入自駕車發展外,Tesla也可算是非傳統車廠的新加入者,其在2014年推出Autopilot 1.0,提供基本ADAS駕駛功能,並於2018年推出Autopilot 2.0,提供相當於Level 2-Level 3的自駕功能。

而在傳統車廠部分,GM於2016年開始與Lyft合作開發Volt自駕計程車,2017年於舊金山測試自駕車叫車服務,預計於2020年與Lyft投入上千輛車於自駕測試。Ford則是在2017年與Argo AI共同開發自駕車軟體,希望能在2021年推出共享自駕車服務。而Audi算是目前車廠中,少數在2017年已推出具Level 3自駕功能的車款進行販售的廠商,其預計於2020-2021年間推出具Level 4等級的車款。Mercedes-Benz則是先於2015年在高速公路上完成自駕卡車測試,期望於2020年與Bosch合作推出全自駕車。在BMW的部分,則是於2017年底開始進行道路測試,期望於2021年與Mobileye合作推出全自駕車。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 瀏覽人次:
回上頁
回上頁
關文章