/
:::
 編輯部
2018.08.07

MaaS是以人為本、朝向整合及智慧化發展,確保交通運輸朝著綠色低碳、高效便捷、經濟舒適、安全可靠等方向發展,而其實質內涵則是創造出新的運輸服務、信用與監管體系,來填補現有公共運輸服務的不足,但經濟規模是MaaS發展很重要的成功關鍵之一,大量的需求移轉,會在新舊服務之間產生競爭、覆蓋與替代,自然就會對於舊有的體制、法規、業者甚至民眾行旅的偏好與習慣,產生巨大的衝擊與影響。

而MaaS發展的理想與目標也不是一蹴可幾,過程中需要不斷的想方設法來連結顧客與培養運量,才能在創新服務使用者數量上突破網路效應引爆點,坐穩未來的業務發展,因此需要不斷的資金投入,更要政策上的協助與配合,才有可能成功。

圖片來源﹕https://maas-scotland.com/what-is-maas/ 

 

MaaS強調整合、便捷,在一站購足的體系中串連著各式各樣的異質事業體,包括:民眾旅運服務,定位與付費、資訊服務、媒合服務等,而背後還有政府管理者和一些金融機構都納入到這個生態系中,針對這種利益共同體,除了系統整合、服務平台建構與高明的商業模式外,安全、信任等課題也是所面臨的挑戰之一,初步篩檢強化服務架構可能面臨課題如下:

一、 如何排除法規的窒礙?
過去許多法規雖名為管制,但實質是給予多方的保護,例如:在運輸服務體系中,傳統以業務屬性區分的運輸業分類方式,例如:客運業、遊覽車業、計程車業、租賃業等,各業各有法定的業務範圍,甚至同業間還有限制內部競爭的法規或行政命令,例如客運業有核發路線許可之機制,過去並以一家為原則,其他業者不能侵犯,也難合作,以致於業者處於獨佔或寡佔的態勢,一切決策以利益為優先,不願積極改善服務爭取客源,只求排出其他競爭者並爭取政府補助。
其他的運輸服務方式,如鄉鎮公車等想要整合或發展在地服務,也因法規規定不能收費,而失去永續經營的能力,當每一種運具都要界定區分明確時,必然會有大量的路線與座位的浪費;同樣的問題發生在MaaS的每一個層面,法規如果不能迅速調和,推展MaaS無異緣木求魚。

二、 如何調和系統的利益格局?
創新服務會對舊有服務產生覆蓋或替代,對於現有經營者產生很大的衝擊,特別是在利益分配方面所造成之影響,會引來龐大的抗爭,例如: UBER對於計程車業的侵擾;支付體系中電子票證、信用卡與新式的手機付費APP間的競合等,這也是新科技發展必然會衍生的關鍵性問題,因此如何找到合適的營運模式,緩解傳統業者的反對;不同的運營主體在單一平台運營過程中怎麼來清分利益;不同監管主體的利益訴求應該如何調整。
最重要的是圍繞這樣一個利益格局,要有一系列政策法規,鼓勵新的模式並確定其合法性,整合各交通模式的發展定位,制定相關的行為規範並及時監管,才有可能以最少的成本達成轉型、進步的目標。

三、 如何解決MaaS存在的安全問題
MaaS所牽涉安全性的問題非常多,例如:行動服務的安全性、支付的安全性、個人隱私的安全性等,舉過去UBER在台灣的營運方式為例,該公司未登記為運輸業,沒有申請執照,規避政府檢查稽核,保險、車輛、人員不透明,潛藏看不見的風險,若發生消費糾紛,使用者恐求助無門。
在MaaS的創新服務中,可能存在需多尚未受到規範的新商業模式,其服務背後所在的安全問題,也必需要有合理的關照與處理。

四、 如何建構相關服務體制與機制
運輸服務整合在實務上,仍有許多基本問題例如:如何加強產業合作,在增加顧客選擇與彈性的目標下平衡產業的競爭本質,如何改變營運業者的票務與購票通路,缺乏整合型運輸服務中誘導投資的商業模式等,都需要逐一研究克服。

因此如何實現不同運輸服務模式在規劃、運營、管理、服務等環節的銜接非常重要;實現不同監管機構間的業務協同,構建 MaaS的績效評價指標體系,優化補貼機制,規劃整體發展路徑,透過串流、行銷、社群經營等方式來改變民眾旅次活動習慣,要思考解決的問題相當多。

五、如何建立運輸服務信用體系
MaaS為了將私有運具的使用者轉移到公共運輸,無可避免將引入強調以使用權取代所有權概念的共享經濟模式,如共享汽車、共享自行車等,因單獨的個體作為供需雙方,缺少行業監管和商業道德制約,服務的兩端如無信任的建立,交易便無從談起。

因此MaaS的服務平台需要建立健全MaaS信用體系,發展MaaS相關體系的信用機制、交易規則、保障機制,以規範消費者、運輸營運者、MaaS服務提供者、管理者的行為規範。

 圖片來源﹕https://www.slideshare.net/insam/maas-global-helsinki-2016

 

-待續-
 瀏覽人次:
回上頁
回上頁
關文章