”MaaS”動起來(二)
/
:::
 編輯部
2018.08.07

針對推動MaaS可能面臨的課題,初步研擬6項重點因應策略:

(1) 以小區域漸進方式推展
運研所「公共運輸行動服務(MaaS, Mobility as a Service)發展應用分析與策略規劃」研究報告中建議以「運輸行動服務總合者」與「運輸行動服務營運者」合為一體的「公辦民營特許公司」為營運型態,成立「中央統合特許營運公司」或「地方區域特許營運公司」來統籌推動。

這樣的規劃在營運法規鬆綁、整合收付機制、組織結構功能設計、市場與客戶回應、營運協調整合與財務支援挹注等方面均有優點,但特許公司具有很強的排他性,不同領域、屬性、功能、目的之事業群體,要如何能夠協調一致共同合作,是一個非常關鍵的問題,表面上事權統一會容易整合,但實質上很容易會因利益衝突而陷於資源競奪的泥淖,且一個關乎民眾生活的龐大體系,如果要從零開始打造,其困難與所需要的時間,也是需要特別考量的重點。

MaaS雖然標榜以「單一平台推供全程戶到戶的服務」,但其推展卻不必然需要先籌組一個整合型的行動服務業者,或是一開始就推出區域或全國的服務網絡,這樣的作法可能會因為規模太大或問題過於複雜而難以快速開展。

反而是由局部、少數的業務單位先相互串接,根據特定市場需求研擬針對性的產品進行試辦,再逐步擴張地域與服務範圍,較能符合實務運作的需求。

(2) 以試辦方式突破法規窠臼
公路法與汽車客運業管理規則的修法,牽動層面極廣,依過去的經驗,很難快速通過,法規之修訂最忌諱的是各方自說自話、沒有交集且各自動員、關說將事情複雜化,到最後變成意氣或面子之爭,白白耗用許多寶貴的時間與資源。

因此,像本計畫負責專案管理之「高雄地區交通行動服務建置計畫」就是一個很重要的試辦方案,以小範圍或特定型態的整合型服務進行測試,設定評估指標來評估成效,若有創新型的行動服務,必要時也可採雙軌並行之策略,先不改變試辦車輛之公司隸屬,但是改由新平台進行服務與管理,一段時間之後再行檢討,若試辦成效良好則擴大推廣實施;屆時,因有實際成效可資討論,各方疑慮當可有效消除。

(3) 以開放數據驅動服務創新
政府有責任讓數據活化,公、私部門則應合作讓數據加值應用與傳播,為加速推動公共運輸整合資訊開放 (Open Data) 政策及活化產業加值應用,交通部資訊管理中心已建立公共運輸資訊標準,整合全國公共運輸動靜態資料於單一資訊平台,範圍涵蓋公路、軌道、航空及航運等 4 大類別,內容包含:業者、路線、站牌/場站、班表、票價、路線線型、GPS 點位、預估到站、營運通阻、到離站動態等 10 大項資料。

後續藉由提供單一窗口服務,加值業者、學術單位、政府單位、社群及民眾都可以輕易地透過平台提供之 Transport API 開放資料服務,以機器對機器 (M2M)之自動化介接方式,自助隨選地(On-Demand)取得各單位提供之公共運輸資訊。

(4) 發展核心技術降低進入門檻
在MaaS的架構中,旅行時間預測是方案評估與改變民眾選擇行為的關鍵,定線(Routing)、排程(Scheduling)、派遣(Dispatching)等最佳化技術,則是效能提升的主軸。

而這些技術的門檻相當高,各事業體若要獨自研發,所需投入的資源與時間將相當可觀,如果能有政府機關、學術團體或公益組織,善用已有的技術專長,投入核心技術的研發,並將成果以某種公用的方式提供出來,協助降低有意願者進入MaaS產業鏈的門檻與摸索的時間,將能加速相關產業的發展。

(5) 以服務與內容平台擴大連接使用者
MaaS平台主要功能是匯集相關行動服務與營運管理資訊,透過資訊平台的運作,連結各關聯對象,支援遊憩活動事前、行程中與完成後所需各類型管理與服務活動,以強化安全、服務品質與效能,營造產業發展多贏的環境。

而一般民眾生活所需不外乎食、衣、住、行、育、樂等,這些活動多數需要透過交通設施與服務來「移動」串連,因此一個連結交通服務資訊與生活的「內容」平台,就可串連各種社群與服務,利用許多好吃、好玩、好用、好康的報導,置入交通資訊,免費提供一般民眾作為行程規劃的參考或建議,間接改變民眾用路時在時間、空間與運具方面的選擇,幫助抒解交通壅塞。

(6) 以數據驅動進行治理與加值
談到共享經濟的商業模式時,有人以:「羊毛出在狗身上而豬付錢」,來描繪許多高明商業模式的加值方式,在MaaS平台上流通的數據與資訊,如果能夠有效採掘與處理,將可創造出可觀之價值與收益,並協助治理安全與信任上的許多問題。

例如:民眾有活動需求,可先上網進入平台,登入活動的時間與起點,系統將自動展示相關業者已有的服務方案內容,或協助搜尋相關資訊(景點、食宿),由民眾點選決定重要活動地點後,系統自動提供路線規劃與行程建議;當民眾點入訂車平台,可查詢車輛與駕駛人的評價,選定租車對象與數量後送出訂單。

臨行前業者傳送車輛安全檢查與駕駛人自主管理相關表單至系統與民眾端留存;系統傳送行程中各路線與地點之天候與事件資料,當車輛到達出發等待地點,回傳定位資訊;啟程後沿途記錄車輛時間與路徑軌跡,路程中與平台保持雙向聯繫溝通,當行程中出現異常情形時,透過系統通報並尋求協助,路徑中有影響行車事件時,由監看平台發出警訊與相關資訊。

活動後,業者與民眾各自送出完成後的評價作為結束,主管機關根據行程中相關資訊,進行異常情形之篩檢,平台經營管理業者則根據評價資料,進行服務成效分析,業者根據行程資料掌握油耗、駕駛行為、車輛狀況等資訊,進行各種管理,而所有的作業都在平台中完成,過程中有完整紀錄,大量的數據與資料經過分析,就成為客觀的監督評量參考。

圖片來源﹕http://www.its-taiwan.org.tw/C/NewsDetail.aspx?id=120932

-待續-
 瀏覽人次:
回上頁
回上頁
關文章