九月三日 2018橋梁安全維護管理研討會圓滿落幕
/
:::
 編輯部
2018.09.07

今年度鐵公路養護業界最為重視的盛事-「2018橋梁安全維護管理研討會」,9月3日上午9時,假交通部民航局國際會議廳正式展開。此研討會共吸引產、官、學、研超過兩百餘人報名參與。

研討會由主辦單位中華顧問工程司吳盟分董事長致詞展開序幕。吳盟分董事長表示,斷橋的事情在全世界都發生過,但是在歐盟這麼先進的地區卻發生斷橋事件,帶給世人的震撼可說是超乎以往。

吳盟分董事長進一步指出,過去50年裡,中華顧問參與台灣各項重大建設,許多橋梁都是由中華顧問設計監造,現在中華顧問回歸工程科技財團法人的公益角色,對於協助政府施政、維護社會大眾通行安全也責無旁貸。101年開始,中華顧問工程司也協助交通部進行橋梁稽核,近一步確保台灣地區兩萬多座橋梁的安全;也協助交通部於上個月完成橋梁檢驗相關規範的複審作業。也為了增加國內對於橋梁安全的認知,與中華民國道路協會的共同努力下,催生這場研討會。

中華民國道路協會周永暉理事長表示,橋梁跟隧道是我們交通工程最重要的部分。因為有橋梁,拉近了甲、乙兩地的距離。這一次發生在義大利A10高速公路斷橋事件後,在這麼短的時間讓此次研討會能夠舉辦,大家一起由產、官、學、研的角度一起以專業的角度提供意見討論,一同審視臺灣橋梁是否有更安全、更嚴謹的檢驗跟維護規範。他也提議,隧道的安全部分也是需要受到重視,因此未來也不排除由隧道的角度出發舉辦相關研討會。

研討會共分四階段十四組主題,邀請中華顧問工程司吳盟分董事長、台灣世曦工程顧問股份有限公司周禮良董事長、交通部公路總局陳彥伯局長、交通部高速公路局趙興華局長擔任各階段主持人,並由相關領域專家與學者針對鐵公路橋梁檢測、安全管理、斷橋案例分享、大自然災損辨識、防洪耐震設計以及最新無人機、人工智慧應用等議題進行簡報與意見分享。

吳盟分董事長於閉幕總結時強調,「平安不是憑空而來,而是相關部門與工程顧問公司等單位,競競業業所帶來的成果」,他進一步指出,在今日要把「養護」看得比「興工」更為重要。台灣橋梁多數以及超過三十年以上,面對台灣氣候變遷,就必須要更用心的去養護。

科技的進步也對橋梁未來的檢測與維護起了重大的變化。吳盟分董事長最後表示,跨域協作是將會成為重點,包括物聯網、通訊、人工智慧發展等,這些科技已經逐漸普遍,身為橋梁安全守護者的所有人,都必須趕快趕上並以更大的心胸來擁抱這些新的技術發展。  

      

                

 
 瀏覽人次:
回上頁
回上頁
關文章