邁向2018,盤點智慧機場(Smart Airport)12大新視野(三-二)
/
:::
 Ming Stone
2018.08.16

伍、按色分揀行李 桃機好智慧化
2017年08月,桃園國際機場為了加速行李處理效率,於第二航廈打造「行李智慧化2次分揀系統」,目前23座轉盤已成功完成1座示範試營運點,地勤人員只要依照不同航班的顏色,即可輕鬆揀取正確的行李裝櫃,省時又省力,整體工程耗資約1億元。

桃機公司首次將物聯網(IOT)技術,應用於行李分揀系統上,透過Wi-Fi、全方位精密360度行李條碼讀取器、感測器及電腦程式控制設備,在行李轉盤上安裝LED顯示螢幕,配合不同航班對應的燈光顏色,如A航班白色、B航班綠色、C航班藍色等,1件行李對應1個LED燈號,引導地勤人員快速揀取所屬航班行李,減少目視行李條碼時間,方便又快速。

桃機公司維護處處長孫宏彬表示,「行李智慧化2次分揀系統」是物聯網的概念,我們擷取掃瞄程序時獲得的行李資訊,再跟LED燈來配合,以不同的燈光來表示不同的航班,藉此提升相關作業的效率,也對旅客行李的準確率提高,效率提高可達99.5%以上。以往地勤人員看條碼拿行李,處理方式較複雜。藉由燈光顯示,屬於直覺式反應,作業相當準確、方便,可以提高相關效率。

透過「行李智慧化2次分揀系統」,還可即時找出顯示為紅色的錯誤分揀行李,當系統判斷行李下錯行李轉盤時,聰明的程式還可現場顯示該件行李的照片,及所屬正確航班資訊,並通知控制室操作員與現場工作人員立即處理,減少行李錯誤運送的發生率,提升行李處理作業效率。
轉載自(中國時報) http://www.chinatimes.com/newspapers/20170803000497-260107

陸、首都機場攜手騰訊,重塑智慧機場生態
為立足于旅客出行需求和資訊技術發展,2017年7月,首都機場攜手科普基金會與騰訊公司,共用業務、資源和技術優勢,共同打造首都機場安全、運行、服務生態系統,著力提高機場運營管理水準。

基於騰訊公司成熟的互聯網+能力,首都機場將在機場地面、旅客出行服務等核心業務上,全面接入騰訊公司大資料、小程式、社交、支付、地圖、導航等技術,串聯起旅客從交通出行、到達停車以及到達機場之後辦理手續、托運行李、安檢查驗和商業消費全過程,為廣大旅客提供更加智慧的出行綜合方案,同時推動智慧機場地落地和運營效率的提升。

圖片來源:http://www.xywos.com/article/29516.html

 

騰訊公司的多項產品和技術在首都機場都有著豐富和實際的應用場景。例如利用騰訊公司最新的小程式應用,旅客在安檢環節如果需要寄存不可托運物品,可以通過小程式掃碼登記,將二維碼掃描列印後直接辦理物品寄存,方便高效存放和取回。

截至2016年底,北京首都機場年旅客輸送量正式突破9000萬人次,是中國當之無愧的空中門戶和對外交流的重要視窗。此次首都機場全面擁抱互聯網+,引入騰訊公司的技術和資料,彰顯了其建立智慧商業體系、深入挖掘出行資料價值的決心,未來首都機場的商業能力和價值將得到進一步釋放。

隨著互聯網技術深度應用、航空平臺產業結構轉型升級,首都機場一直持續投入資源,致力於構建智慧機場新業態,打造更加智慧高效的出行生態,這其中不少場景都利用了互聯網+技術。據悉,接下來首都機場的運行和管理還將再次升級,針對旅客在搭乘飛機出行中遇到的擁堵、延誤、晚點等痛點,借助騰訊公司互聯網+技術,為旅客帶來更具智慧和人性化的體驗。

根據協定,未來三方將主要圍繞機場運行、安全管理、服務提升、商業行銷、品牌推廣等方面開展廣泛對接和深度合作,力求為航空產業創造全新的商業模式與經濟價值,也給傳統的航空經濟發展模式帶來顛覆式力量。

事實上,騰訊公司互聯網+自2015年開始就已經在航空領域深入融合、開花結果,先後助力深圳、上海、西安、南昌等地機場邁入智慧時代。有理由相信,依託騰訊公司互聯網+的技術支持,一個覆蓋全國主要城市的“航空出行生態圈”即將誕生。
取材自http://tech.qq.com/a/20170711/037744.htm

柒、新ICT助力航空數字化轉型
2017年6月,權威報告顯示,全球機場ICT投入主要受到旅客服務項目升級、出行安全、移動商務以及新技術驅動等因素的影響,逐漸進入到智能運營以及開發轉型的數字化發展路徑上。同時,數字化的智慧機場愈發強調業務零中斷、高可靠性以及高穩定性,這背後需要強大的ICT基礎設施以及出色的解決方案支撐。

在2017年第17屆迪拜機場展(Dubai Airport Show )展示了以智慧機場可視化運營、全景運行監控、航空雲等一系列先進的機場ICT解決方案,涵蓋機場旅客體驗、機場智慧運營和機場智能安防三大類機場業務系統和航空雲基礎ICT架構。

圖片來源:https://www.nstands.com/airport-show-dubai-ideal-b2b-platform-companies-present-airport-aviation-related-products/

 

在機場體驗方面,新開發的雲航班信息顯示系統(Cloud Flight Information Display System)和基於室內定位的旅客智慧出行系統(Dynamic Milestone),在實現機場業務系統便捷部署的同時,通過室內高密網絡覆蓋實現旅客精準定位,並根據位置提供出行指引和其他增值服務,確保機場人流暢通的同時,提升機場的旅客出行體驗;與依圖聯合展示的人臉識別系統,在機場關鍵卡口,通過人臉識別算法實現人臉跟蹤,為機場安全運營提供有效保障;新科技研發的智能監控攝像頭、視頻雲存儲平臺以及航空雲計算平臺,結合人臉識別系統,在登機口使用生物特徵識別技術,讓旅客快速登機。

在智慧運營方面,eLTE無線通信技術,寬窄一體化接入,遠距離覆蓋,結合可視化指揮調度系統,實現機場資源的高效調度,提升機場運營指揮效率。

在航空雲方面,開發商展示了與T-Systems、SAP、等業界領先企業共同構建的航空雲整體方案,從IaaS/PaaS到上層應用系統,通過“平臺+生態”合作策略,為航空客戶提供端到端的航空雲解決方案。

此外,現場展示的CloudCampus解決方案,將助力機場等企業用戶實現企業網絡的全面雲化,滿足在人流密集型場所提供隨時隨地的高品質網絡接入,並通過雲管理網絡平臺,幫助企業節省運維成本,加快機場用戶的數字化轉型。

科技帶來的新技術將提供創新的、差異化、領先的ICT硬件和軟件基礎設施,打造一個開放、彈性、靈活、安全的平臺,並聯合全球航空業的合作伙伴,為航空業主提供端到端的數字化轉型方案。數字化協作、雲計算和大數據分析等新ICT技術帶來的變革將大幅提升旅客出行體驗和機場運營效率,保障機場公共安全和運營安全,實現機場的卓越運營,助力航空行業客戶數字化轉型成功。”

從基礎設施到上層應用,全球航空運輸業IT服務供應商——國際航空電訊集團公司(SITA)機場解決方案部戰略主管CARLOS Y. KADUOKA表示:“智慧機場願景及數字化轉型戰略為整個機場生態圈提供了前所未有的機會。通過與世界壹及科技領先廠商等ICT公司合作,我們可以通過技術,幫助機場行業達成戰略目標並實現智慧機場願景。”

捌、AR技術引入台灣智慧機場管理
2017年5月,軟體大廠思愛普(SAP)將AR應用帶到台灣,推動智慧機場管理。

SAP首度在臺展出這個SAP Live Airport新成果,這也是目前SAP也與德國法蘭克福機場正在展開合作的一個智慧機場新應用,SAP就機場維運、機場設備維護,以及商店銷售的應用情境進行展示,利用SAP Cloud Platform,結合機器學習、大數據分析,及IoT數據蒐集,來優化機場管理自動化流程、及用於設備預防性維護與提高機場服務效率。

SAP現場展示的一個大型戰情數位儀表板,能顯示各種機場營運管理資訊,可以將各種航班資訊、旅客人次波動、和機場設施使用情況,即時在螢幕以視覺化方式呈現,管理者可以更快依現場資訊進行管理指揮調度。這些資訊全部會直接與後端SAP Cloud Platform串接,並透過機器學習、大數據分析,及IoT數據蒐集,將現場各種蒐集到的數據分析結果,即時在營幕呈現。

當尖峰時間,機場安檢口出現擁塞人潮時,如上圖中顯示紅色區域,代表旅客聚集越多地方,系統除了可提供旅客安檢平均等待時間,協助管理者作判斷外,還能更進一步透過機器學習依據歷史數據分析,結合各時段人流波動及現場工作人力分配,來給予管理者建議,例如須加派多少安檢人力支援,或加開安檢口,避免旅客都擠在同一個安檢通道,可以有助於舒緩人潮,降低登機旅客等待安檢時間。

不只用於維運管理,在機場設備維護也結合IoT,讓管理者可以直接從儀表板內的停機坪地圖中,即時追蹤並顯示目前所有連接機場設備的使用狀況,如行李車、飛機拖曳車、運輸巴士、油罐車、堆高機等。每個交通工具評量的KPI指標也不一樣,可能是以時間為單位、也可以是承載的重量。每輛車也配有GPS定位,能將目前所在位置回傳雲端,也能即時在儀表板螢幕上標示出車輛所在地點位置。

不只儀表板能供管理者高層現場決策外,SAP這次還將AR技術帶到機場維運現場,供現場工作人員操作使用。現場人員能利用平板結合AR介面影像呈現方式,在平板上即時顯示實際飛機狀況,如查看飛機起降排程,也能顯示目前登機人數、飛機油量、待搬運行李車件數、以及已確實完成安檢項目等,還可以將現場的即時資訊回傳給後方的管理者,幫助高層更快下達決策,例如人員撿查發現餐飲卡車故障,可以隨即現場針對故障部分發工單,回傳到系統馬上通知負責的人員到場維修,加快作業時間。

取材自ithome https://www.ithome.com.tw/news/114414

 

-待續-

 瀏覽人次:
回上頁
回上頁
關文章