數位時代整合運輸規劃的意涵及實踐
/
:::
 彭武鵬
2017.12.28

壹、前言
深度思考現有制度之問題成因,可以發現:單一、本位、當下、守舊是問題的核心。交通運輸系統關聯性廣,解決方案也非常多元,交通壅塞問題可以用捷運建設、公車專用道、需求管理甚至車輛共享等多元策略與方案來解決,但囿於主管機關之業務與權限,捷運局只能研提捷運系統建設計畫,而無法整合或推動其他系統與方案,自然而然掉入全有或全無的決策情境,決策品質難以提昇。
台灣人口結構因少子化與高齡化而即將步入高齡社會,產業轉型的結果,製造業外移,服務業成長,大幅改變交通需求、型態與模式,可預見由當下至未來,可用資源更為稀少,需求連結更為廣泛,成本估算更為完整,解決方案更為多元;在此情形下,不論是整體運輸規劃、單一運具建設計畫、運輸服務創新或運輸需求管理等,都應回歸到運輸的本質與其背後的意涵來進行思考、評量與整合。

貳、整合運輸規劃的意涵
一、整合運輸規劃的意義
整合運輸規劃 (integrated transport planning) 係一確認目前與未來人員、貨物、地區與服務之運輸需要的程序,並可藉此指導決策者管理其運輸系統與土地使用以達成其需要。期待透過這樣的程序能維持經濟成長、環境保育並支持現在與未來世代的生活品質。
二、整合運輸規劃的目標
整合運輸規劃的目標在滿足旅運需求及旅次長度,讓民眾與貨物能夠安全、輕鬆而有效率的移動,發展公共運輸、步行與自行車等較為永續的選擇方案,以最有效率的套案來達到所欲的成果,儘可能的符合對於新運輸設施的需要,並使用更具成本效能的方法達到預期的成果。
三、整合運輸規劃的成功關鍵與核心價值
整合運輸規劃成功的關鍵與核心價值主要在於永續、整合與合作等三個面向(Queensland Government, 2003):
1. 永續(Sustainability)
永續意謂規劃過程應超越運輸系統,而聚焦於強化現在與未來世代之經濟、社會、環境利益。
2. 整合(Integration)
在規劃過程加強運輸與土地使用、經濟發展、教育、健康等部門之整合。除了部門間的橫向整合外,也須包括不同規劃層級、不同區域與不同決策者間的整合。
3. 合作(Partnership)
政府、產業與社區共同合作是好的運輸規劃的核心。透過合作可以促進政府、產業與社區等對於運輸需要、發展優先性與預期成果的共識,並了解達到這些共識的機會與限制。此外,藉由合作也可讓決策的過程更公開可信。
四、整合運輸規劃的思考脈絡與典範移轉
整合型規劃考量聚焦人、地、貨、服務的可及性與機動性,並兼顧未來世代的需求及如何達成多元的成效,以找尋在未來可能有效的解決方案。其思考脈絡整理如表1。

表1 整合運輸規劃的思考典範移轉

五、永續都市的機動力規劃
永續性(sustainability),是一種想法、生活系統、生產方法,更是一種生活方式。Fred Kent曾說:「如果你為車輛與交通規劃城市,你會得到車輛與交通,如果你為人及地方做規劃,你會得到人及地方。」,永續則規範我們的選擇,避免過度耗用有限的資源,為後代子孫保存永續發展的空間。
機動力讓人能夠自由、容易的移動,是生存發展所需的重要動力。永續的機動力規劃以人為規劃的主體,歐盟為讓許多的歐洲城市能夠轉換至更具競爭力與資源效率的機動力系統,設計了一套永續都市機動力規劃(Sustainable Urban Mobility Plan, SUMP)的策略程序方法,來滿足城市中民眾生活與商業活動的機動力需要,提供較佳的生活品質。其理念延續自整合運輸規劃,目標則在提供所有的市民能往返所有關鍵目的地的各種運輸方案,改善安全性與交通性,減少空氣、噪音污染、溫室氣體排放以及能源耗用,強化人、貨運輸的效率,提升都市環境的品質與吸引力。
主要特色包括:長期的願景、明確的執行計畫、共享的方法策略、所有運具平衡且整合的發展、進行水平及垂直的整合、評估目前及未來的績效、定期的監督、回顧及報告並考量所有運具的外部成本。並訂有指南,詳細說明規劃程序的每個步驟,其基本原理、目標、任務工作、對活動的前置要求,時程及配套、查核表及範例,讓我們能更快的一窺全貌。
在初步檢視其實例之後可以發現其所謂之「都市」,事實上包含各種人口規模的聚集地,因此亦可是用在以鄉鎮、區域等為劃分之整合交通規劃之中,因此將以其為藍本,檢視現有國內各類運輸規劃、運輸系統計畫在規劃、討論、評估、核定與執行方面之不足,並參照國內社經環境特色,進行調整、增補並提出建議。
六、整合運輸規劃的架構
整合運輸規劃的架構主要包括:
(1) 設定規劃的預期成果(desired outcomes)
(2) 規劃方向與原則(directions and principles)
(3) 規劃步驟(planning steps)
七、整合運輸規劃的預期成果
澳洲昆士蘭省在2003年即提出整合運輸規劃的架構,其以「永續」、「整合」及「合作」作為基礎(Queensland Government, 2003),並設定:所追求的成效、方向及原則、規劃步驟等三個區塊,做為一致性的決策目標,其中所追求之成效包括:
(1) 發展有效率的運輸系統來支撐經濟成長。
(2) 增進運輸系統使用者與社區聚落的健康及安全。
(3) 對所有服務對象提供合理水準的可及性與機動性。
(4) 透過運輸系統加值,尊重、保育及強化自然環境。
(5) 連結社區的生活、工作、娛樂,提供一個宜居、舒適的生活環境。
八、規劃方向與原則
整合運輸規劃的主要方向在「整合」,整合世代、整合運輸系統、整合運輸與土地使用、整合成本與效益、整合關聯夥伴,來支持現下與未來世代的經濟、社會與環境發展。整合運輸規劃的規劃方向與對應的原則如下:

九、規劃步驟
整合運輸規劃的規劃步驟如下:

十、整合運輸規劃與傳統運輸規劃的差異
傳統運輸規劃的系統化程序及方法肇始於美國,強調運輸計畫的研議必須涵蓋綜合性(Comprehensive)、協調性(Coordinate)與連續性(Continuing)之3C原則,隨著社會環境的變遷,在程序上更要求納入溝通性(Communication,重視民眾參與)及一致性(Consistency,建立政府跨部門共識)而擴展為5C原則。
整合運輸規劃的提出,其精神實亦涵蓋於傳統運輸規劃程序中,並非全新的作業方式;惟傳統運輸規劃多應用於新興建設的階段,其程序操作過程較著重運輸方案的效益評估而忽略運輸建設的永續、整合與合作面向;現今環境,系統兼具,卻無法發揮最佳綜效,是故,「整合」的重要性遂開始受關注。相較於過去的規劃作業,表2歸納現今整合運輸規劃與傳統運輸規劃概念的差異。

表2 整合運輸規劃與傳統運輸規劃的差異

 

參、結論
綜合以上所述,「運輸」的本質是提供「可及性」與「機動性」,在一個運輸路網與服務發展趨於成熟的環境,能自由而輕鬆的移動能力可作為整合各種運具、各類服務與各項計畫的指標,結合各關聯對象的負擔能力,進行「永續」的思考,將能夠獲得協同、一致的多元發展方案。因此,透過各種垂直與水平整合所進行的整合運輸規劃,將可對於各方的需求、期待與優先順序有較佳的瞭解,並能跨越政府、產業、社區聚落以及時間與空間的侷限,確保開放、明智且負責的決策。成功關鍵與核心價值主要在於永續、整合與合作等三個面向,整合運輸規劃的精神,在於提出以最有效率的套案來達到期望的效果,盡可能的降低對於新運輸設施的需要,並使用更具成本效益的方法達到預期的成果。

參考文獻
1. 交通部運輸研究所(2010)。臺灣綜合運輸發展規劃。
2. 交通部運輸研究所(2012)。軌道運輸系統總體規劃(2/2)—我國軌道運輸系統發展政策之研究。
3. 交通部運輸研究所(2001)。「運輸規劃方法研習」出國報告。
4. Queensland Government (2003). Integrated Transport Planning Framework for Queensland.
5. Western Australian Planning Commission (2012). Guidelines for Preparation of Integrated Transport Plans.

 瀏覽人次:
回上頁
回上頁
關文章