十一月八日 2018年中興大學工程參訪台中環線豐原潭子段計畫活動圓滿完成
/
:::
 編輯部
2018.11.08

由中華顧問工程司所舉辦之2018大學院校工程參訪活動第二梯次,今(8)日登場,活動邀請中興大學土木系師生共40名,實地走訪國道4號台中環線豐原潭子段計畫(C712標、C715標)兩處工地,讓課堂所習得之知識能與現地所看到的實作項目相結合,也讓陪同參加的中興大學土木系結構組宋欣泰副教授與大地工程組蔡祁欽教授大呼不虛此行。

活動集合時間還未到,就已經有許多同學趕來集合,對於今日的活動充滿期待。擔任總領隊的中華顧問工程司王瑞麟主任表示,課堂上所學的知識對比現在職場上的現況會有一些差異,舉辦工程參訪活動最主要的目的就是讓同學們現地了解現在公共工程施工現況,所看到、聽到的都能與課堂上學過的課程相對照,除此也透過施工單位的簡報,了解一項工程由規劃、環評、設計、發包、施工等流程與細節,為未來踏入職場作好準備。

這次實地參訪地點為國道4號台中環線豐原潭子段計畫(C712標、C715標)分別為隧道段與橋梁各一個標。中興顧問公司葉生祥副理指出,這條道路完工後,將串起國道1號、國道3號、國道4號清水豐原段、台74線與台61線西濱公路,構成大台中地區完整高快速公路網,將發揮整體運輸效益。王瑞麟主任補充強調,豐原潭子段完工後,更能紓解國道1號台中系統交流道—大雅段與國道3號快官—霧峰段交通壅塞日益嚴重情形,因此重要性不言而喻。

中興大學師生一行四十人第一站就是負責C712標、C715標最重要,也是監造心臟的高速公路局新建工程處第二工務所。工任所林主任代表歡迎所有來訪同學,接著由中興顧問公司曹永德組長以生動活潑的照、影片加上生動簡報進行C175標橋梁工程規劃設計介紹以及多年設計、現場經驗分享,並讓同學自由提問增加互動。接著由C172標隧道標負責公司中興顧問公司葉生祥副理進行簡報。席間也由王瑞麟主任與宋欣泰副教授進行補充講解,期望讓同學在實際參訪前,對該項工程有初步的認識,也可以在實地參訪時能與簡報內容相互印證。

宋欣泰副教授表示,同學們在課堂上所學到的是大地土木相關的知識,能夠有這次的機會讓同學們親眼看到並與所曾學習到的知識做對照,是一個十分難得的,畢竟很少有機會可以身處在正在施工中的大型公共工程。蔡祁欽教授指出,中興大學在台中,很多同學都是外地來台中唸書,休假返鄉或出遊時都常利用高快速公路往返校區,搭車在完工的路上與親自踏上還在施作中的路段,感受上有很大的不同,相信同學們在完工後搭車走這一路段,一定會有不同的體會,對於日後課業上也有很大的幫助。

整起參訪活動在大合照後圓滿畫下句點。參訪的同學都表示,這是一次很難得的經驗,雖然只有短短的幾個小時,所看到、聽到的都是在教室內無法體會到的;同學們除了感謝中華顧問工程司以及協辦單位舉辦這麼精彩的參訪之旅外,也希望日後有其他機會再到其他的公共工程參訪。

 瀏覽人次:
回上頁
回上頁
關文章