/
:::
 編輯部
2018.07.23

為發展與提升自動駕駛相關技術,於2014年藉由成立SIP - adus自動駕駛系統計畫(Cross-Ministerial Strategic Innovation Promotion Program Innovation of Automated Driving for Universal Services, SIP – adus)與促進委員會來進行推廣,計畫執行與推廣架構如圖 20與圖 21所示,其成員來自各個團體,針對國家層級之自動駕駛系統推廣討論與研究。降低交通事故死亡率為SIP-adus之首要任務,期望運用自動駕駛系統來支援駕駛者降低事故與遠離危險,以達成日本設定2018年之目標:24小時內事故死亡人數低於2400人。除了對社會之重要性外,針對工業也有相當之重要性。SIP-adus藉由創造新的服務,讓日本的汽車工業能更具有競爭性並擴展相關市場,此為第二目標。第三目標是針對2020年東京奧運,透過從事各層級之基礎研究來實作與商業化下一代之都市交通系統。為了達成上述目標,分別於2014年投入25億日圓、2015年投入23億日圓及2016年投入27億日圓,顯見日本政府對於自動駕駛技術發展之重視。

圖 20 SIP-adus計畫執行架構圖 

資料來源:[Yamamoto, Takumi, “Automated Driving Activities in Japan,” in Road Vehicle Automation 2, 2015.]

 

 

 

圖 21 SIP-adus促進委員會架構圖 
資料來源:http://en.sip-adus.jp/sip/
 
  依據Google與各汽車工業對自動駕駛系統發展之聲明,自動駕駛系統之核心科技為其車機系統(On-Board System),如車輛感測器與控制科技,此議題可區分為國家性計畫或私人企業間競爭。為了處理複雜之環境與確保安全性,運用準確的圖資與ITS資訊補足車載系統之限制,統合相關產業應由政府進行整合,而非私人汽車產業各自發展;而當車輛變得更為智慧化、與駕駛人間互動更為複雜時,使用者更容易被混淆,不同製造商的人機介面(Human-Machine Interface, HMI)也易引起事故,故須制定一套通用之HMI準則來因應,整體SIP-adus計畫之自動駕駛科技概念如圖 22所示。

 

 

圖 22 自動駕駛科技示意圖
資料來源:http://en.sip-adus.jp/sip/
 
  此外,處於車聯網的時代,ITS與通訊科技用於獲取交通壅塞或其他車輛之資訊將成為重點議題,惡意之資訊攻擊可能會將車輛安全與人民信任暴露於威脅中,因此資安亦是重要議題,需要企業與政府一起合作關注。
除了上述挑戰外,SIP-adus需要事故資料與模擬方法,以作為國家級平台來達到降低交通致死率與道路壅塞之目的,而基於車輛為國際合作之商品,嘗試透過交流國外學者來提升自動駕駛系統之社會接受度,並期望建立新世代之城市運輸系統與改善其可及性。

 

針對自動駕駛,車輛必須具備估算自身位置之準確性,與決策自身所行駛之路線,為達此目的,須設置如攝影機與雷達等車載感測器,也須擁有準確的圖資系統,藉由ITS科技與GPS輔助僅運用感測器行駛之不確定性,自動駕駛所用之高精度地圖與應用於車輛導航之用途並不完全相同,為了解行走道路之空間,藉以決策閃避障礙物,或避免碰撞迎面而來之車輛,而道路封閉與施工之資訊也是同等重要。

 

有鑑於高精度地圖在自動駕駛領域有其不可或缺之重要性,歐美日相關業者聯盟與進行相關高精度地圖的開發計畫。但地圖產業具有投入高資金、高準備期等特性,延伸至高精度地圖的繪製更是如此,尤其是前期需耗費相當多的時間,針對當地路況進行大量測繪,因此,全球圖資市場多為區域獨佔,並集中在幾家大廠手中,例如歐洲以荷蘭TomTom和德國Here為主,美國則有Google、蘋果(Apple)等業者;日本方面,為迎頭趕上在高精度地圖領域的歐美先行者,且於2020年東京奧運來臨前,完成自駕技術商用化的目標,2016年6月在政府出面主導下,帶領汽車與電機IT業界,由三菱電機、圖資業者Zenrin與日產(Nissan)、豐田(Toyota)等日本9家汽車業者合資成立數位圖資公司DMP,推動日規高精度汽車導航地圖研發。

 

由於高精度地圖的定位精度不僅包含水平面,也涵蓋垂直面的精確度,如此方可辨識高架橋等路面資訊,以避免引導車輛駛落河中等意外發生,因此,地圖紀錄不只要有道路中軸與寬度,還要有路標與多層道路的高低差等細節資料。有鑑於此,DMP的高精度地圖即分成靜態資訊、準靜態資訊、準動態資訊與動態資訊等4種不同時間類別的資料,如圖 23所示。

圖 23 動態地圖資訊平台
資料來源:http://en.sip-adus.jp/evt/workshop2017/
 
  靜態資訊是地圖的基礎,屬1個月更新1次即可的固定道路、建築資料;準靜態資料包括道路施工、颱風預報等臨時狀況,以小時為單位進行更新;相較準靜態資料以大區域為主,準動態資料偏向車禍、塞車以及豪大雨等小區域天候等突發狀況的資料,約1分鐘更新1次;動態資料方面,以路上行人或車輛等即時資訊為主,每秒需更新10次以上。靜態資訊、準靜態資訊、準動態資訊與動態資料是自駕車發展過程中不可或缺的資訊,且各業者難以做出差異化,但提供來源卻各有不同。靜態資料、準靜態資料與準動態資料,主要由政府與外界單位提供;相對的,動態資料則由車上的感測裝置即時提供與分享,但各家感測裝置不同,如何將其資料格式統一與整合,也是DMP的工作重點。
 

 

 

 瀏覽人次:
回上頁
回上頁
關文章