九月四日 《 DIGI演講 Smart car 》
/
:::
 編輯部
2018.09.07

在描述未來科技的電影中,車輛不僅可以飛在天空中,而且駕駛前檔風玻璃上顯示了現在地點天氣、目的地天氣、新聞播送...甚至可以進行視訊電話討論公事,而駕駛人甚至不用控制汽車就可直達目的地。

這樣的幻想是天方夜譚還是僅只於好萊塢電影的想像?事實上!現在這樣的情境將逐漸成真。

現在的車輛在車商不斷精進研發下,以往被認為是選配的主被動安全系統已經逐漸成為標準配備。接著下來就是邁入電能驅動與智慧汽車的領域。

回想一下,手機由類比只能語音頂多簡訊傳送的功能,到現在數位化的智慧型手機才沒幾年時間。而家中客廳主角的電視也由類比走向數位,越來越多的LED電視具備連網功能,透過電視可以直接上網查詢相關想要獲得的資訊。

上下班與用路人有著很長時間相處的汽車也逐漸導入連網智慧化。冷暖器控制不過只是小菜而已,大片的前檔風玻璃甚至是車門車窗,未來都將成為可觸控的數位螢幕,自動駕駛也將成真。透過滿佈車內外的感應器,將可自動調整車輛相關狀態,並且可兼顧其他用路人的安全,最終達成智慧路網的成就。

中華顧問工程司特別邀請到臺北科技大學,同時也是國際IEEE協會高級會員 #黃士嘉教授。為DIGI的同學介紹最新研發趨勢。

 瀏覽人次:
回上頁
回上頁
關文章