運輸業安全評量方法簡介
/
:::
 編輯部
2018.08.07

根據資料顯示在102年因為交通安全事故的損失就達到4318億元,約佔該年度GDP的3.172%,可見因事故發生而造成的社會損失,是一項極為重要的社會與經濟課題,有鑑於此,我們針對「運輸業」的安全評量方法與運作機制進行分析與評估。在評量方法上係參照「美國聯邦汽車運輸安全管理局FMCSA的CSA計畫內容」以及「日本商用租賃巴士安全評估認證」,加上台灣對於運輸安全相關法律規定,制定一套運輸業安全評估認證模型,包含:「不安全駕駛行為、歷史事故及行政處罰資料、車輛維護、勞基法相關、乘載物質相關以及營運管理相關」等六大項目,其項目分類如圖 1所示,各評估項目分類中的細項內容則請參閱成果報告。

圖 1 運輸業安全評估認證模型項目分類

執行評鑑的相關步驟為「先蒐集所需的資料,並將資料郵寄至相關單位,進行計算以及實地考察,成果公布,獲取認證或者不通過,通過者在一年後必須再次進行認證」,以確保其成效維持。未通過者則須透過輔導措施進行「安全管理循環,(美國FMCSA)」,找出該業者的缺失與立即需改善的地方,可經由公部門協助業者進行改善後再進行運輸業安全評量。其實施步驟為:
1. 重新檢視公司的歷史違規及事故資料。
2. 開始進入安全管理循環,利用政策與程序階段去找出導致事故發生的因素,找出是哪個環節或是哪個部分出錯。 
3. 接著透過之後的步驟對於整體事故發生的原因進行探討,找出根本的原因。
4. 從這些原因中排列出先後順序,並開始著手相關安全管理的修正以及改善。改善後也必須持續監控整個機制,直到整個機制符合業者以及社會大眾的期待。
我們也對於運輸業安全評量運作提出支援機制,其意義是在執行運輸業安全評量時可以用來發揮提供服務、意見反饋、申訴等功能。其執行方式為:
1. 可設立一個網路查詢平台,提供業者、司機、政府機關以及一般使用者查詢運輸業者的安全評量資訊,例如評量等級、分數等。
2. 平台亦可提供意見反饋、民眾申訴、訊息通知等功能,藉以建立互動機制。
3. 建立與市民專線1995類似的制度,透過專線方式提供相關服務。
4. 可將資料彙整到各縣市政府,並結合各縣市政府資料以利於評量方法的即時性。
5. 與相關警政司法機關結合,針對被撤銷以及更改判決內容的違反案例作即時反饋。
最後,除了上述靜態的或歷史的資料評量與分析外,我們更進一步建議藉由科技的應用(例如:各種車上感測器)蒐集更多即時性的行車安全相關資料,透過系統計算與分析得到更客觀的安全評量結果,並且可同時結合GPS、天氣預報系統、事故通報系統等,將這些資料進行統整分析,建立一提供駕駛員監控、警示與智慧指導的行車安全系統。其整體架構如圖 2所示。

圖 2 運輸業安全評量整體關係架構

 

 瀏覽人次:
回上頁
回上頁
關文章