人才培育
/
:::
研習營 活動期間 : 2018-09-10 ~ 2018-09-10 / 點閱數 : 128

為了讓參與「DIGI+Talent跨域數位人才加速躍升計畫」所有研究生與企業接軌。中華顧問工程司於9月11日舉辦企業參訪學習之旅,由執行長陳茂男帶領下,分別前往以智慧停管系統聞名的「雲派科技」、數位影像辨識專家「大猩猩科技」,以及中華顧問工程司轉投資,承接國內多起民生、交通重大公共工程為業務主軸的「台灣世曦工程顧問股份有限公司」與國內首屈一指大數據專家「意藍資訊」這四間頂尖企業進行參訪。

「DIGI+Talent跨域數位人才加速躍升計畫」由經濟部工業局主辦,計畫依據行政院「數位國家・創新經濟發展方案(2017~2025年)」中「培育跨域數位人才行動計畫」辦理。107年預計培訓350位跨域數位人才。重點推動跨域數位研習領域包括 「 網路服務/電子商務」、「 智慧聯網」、「智慧內容」、「資料科學與數據分析」、「人工智慧」五大項。除了透過實際法人老師進行指導外,也安排企業參訪,務求參與的研究生們了解實際相關產業企業運作,以達到學堂與課外相輔結合的目的。

參訪第一站來到專營智慧停車系統的雲派科技。現在的社會車多但車位少,根據研究報告顯示,車主在台北市找停車位,平均25分鐘才能找到一個位子停放,而且還是運氣成份居多。雲派科技則是透過網路與雲端加上個人手持裝置App,出門前可預約目的地停車位,可少不必要的時間浪費。

雲派科技執行長親自接待研究生們並針對目前研發狀況進行簡報。同學們雖非此領域的研究者,但也對於這套系統有著高度的關注,席間也提出不少問題。

緊接著參訪第二站來到專注於影像辨識相關領域的大猩猩科技,不管是臉部生物辨識或物件、行為辨識都是該領域的專家,所研發出來的產品也廣泛的應用在生活、公務領域中。令同學最為有興趣的就是可透過影像辨識與行為識別,來預防監獄中的打鬧事件。為了廣納人才,大猩猩科技派出研發、行銷以及HR專門人員進行簡報,並向參訪的研究生們招手,歡迎有興趣投入影像辨識領域的同學們到該公司任職。

連續兩間公司的參訪讓同學收穫頗豐,更是大開眼界。中午則是由中華顧問工程司轉投資台灣世曦進行接待並會餐。台灣世曦承襲中華顧問工程司對於公共、民生建設之專長,對於我國的建設有著重大的貢獻。台灣世曦十分重視研究生們的來訪,由劉沈榮副總經理丶林曜滄總工程師及海外業務中心部門分別向所有同學介紹台灣世曦 的實績與願景,也向研究生們招手,歡迎有興趣的同學畢業後一起擘畫台灣這片土地的未來。

經過輕鬆的午餐後。最後一站是同學們陌生,但卻是未來人工智慧絕對不能少的「智能數據分析」技術。「大數據」這個名詞如雷貫耳,但是大數據怎麼產生的?現在與未來的應用又會是如何?意藍資訊楊立偉總經理、資深產品分析師Cindy與Jack以深入淺出的方式進行介紹。

一天的時間參訪了四間不同專長領域的頂尖公司,同學們都覺得收穫盈滿,尤其是大數據被後的應用以及如同科幻電影走到現實的影像辨識,都令他們眼界大開,也都表示得到的知識可以應用於DIGI+Talent研究內容中。

 

 

報名資訊 本活動不開放報名

回上頁