人才培育
/
:::
最新訊息 公告單位 : 中華顧問工程司 / 公告日期 : 107-12-11 / 點閱數 : 171

中華顧問工程司所舉辦2018工程參訪活動邁入第五梯次,10日首度由中央大學、臺北科技大學兩校師生共40名共同參與,在台灣世曦與公路總局南澳工務段人員帶領下,親自走訪已完工的蘇花改路段見證台灣工程奇蹟。

蘇花公路由清朝蘇花古道開始,經歷日治時期、台灣光復後到現在,時間的不同而有不同的面貌,中華顧問工程司王瑞麟主任強調:「蘇花公路可以見證不同時期的土木工程樣貌與技術」。這也是為什麼北台灣的工程參訪活動要選擇蘇花改作為參訪地點。

他說,蘇花改工程不論是橋梁、路堤、長隧道等,都是含金量十分高的工程,只要細細留意,蘇花改沿路都可以看到繼雪山隧道之後的工程奇蹟。

負責接待參訪師生的南澳工務段表示,蘇花改區分蘇澳-東澳段(A段)、南澳-和平段(B段)及和中-大清水段(C段),全長38.8公里,有8座隧道(24.6公里)、12座橋梁(8.5公里)、平面道路(5.7公里)。A段已經於今年2月正式通車,其他兩路段預計108年底全段通車。除上述改善路段外,維持現有公路通行東澳-南澳段,並進行現有路段改善,局部路段截彎取直。

      台灣世曦指出,蘇花改除了符合民眾出遊以及當地居民出入往返使用機能外,在工程進行中也密切與環保團體、當地民眾合作,兼顧環保與實用的機能外,對於漢本遺址的保護上也不宜於力,期望這條道路最終成為幸福公路的實現者。

中央大學與臺北科技大學師生共40人,先參訪位於蘇澳鎮上的「蘇花工程展示館」,由館方以影片、實體模型等方式了解蘇花改在規劃、興建、環保、考古以及長隧道安全管理上所做的努力,並一一回答同學們的提問。

午餐後,一行人以車行、徒步的方式實地走訪已經通車的白米橋、永樂高架橋﹑東澳隧道、南澳北溪景觀橋、武塔隧道等路段。參訪的同學們對於蘇花改工程的艱鉅驚嘆不已,也對畢業後未來土木相關工作有著新的憧憬。王瑞麟主任向同學們期勉:「土木這一行是台灣工程中的小螺絲釘,卻肩負起台灣進步的重責大任,當你年老回首這一生時,這些工程將是你人生中最榮耀的印記」。

回上頁