人才培育
/
:::
最新訊息 公告單位 : 中華顧問工程司 / 公告日期 : 107-07-13 / 點閱數 : 617

7月5日颱風巴比侖侵襲日本廣島、岡山等地區,迄今已造成近兩百人死亡,超過萬名災民因家毀屋倒,只能暫時棲身在避難所。巴比侖颱風帶來的超大雨量震驚國際,尤其是日本是世界公認的防災模範生,卻還是難以抵擋天災帶來的財物與人命嚴重損失。

圖1 2018日本岡山縣水災

資料來源: http://www.sinchew.com.my/node/1772194

 

中華顧問吳董事長在公路總局局長任內,一手擘劃建立全新的公路防災體系,長時間成功維持公路天然災害零傷亡之紀錄,吳董事長認為在關注與同情日本受災民眾的同時,同樣屬於天災頻仍的台灣對此次災害有何可以借鏡之處,應是政府及社會都要重視的課題。基於關心台灣、協助政府、善盡專業工程科技法人的公益立場,吳董事長12日邀請公路總局兩位防災專家到中華顧問與同仁意見交流;會議共同看法,應該將國內近幾年防災體系的變革作為,以本次日本降雨規模的氣象條件來檢視是否具備防制類似災害的能力,有何須再精進調整之處,以因應未來可能發生在台灣人密集區地的類似極端氣候。

因國內已進入汛期,考量加速時效,中華顧問規劃進行防災程序研究,全面性檢視國內洪災防治的程序與作業,以最高中央行政機關的視野高度去審視國內防災歷程與現況,提出研究報告以呼籲各部會機關、民眾能更重視洪災防治這一區塊。

吳董事長表示,本次研究要做的不是去處理防災專業技術上的問題,是要去做系統性的整合,藉由盤點水保、公路、氣象專業領域與程序面、制度面等研究成果,融合科技去優化現行的防災程序。台灣、日本兩國在過去幾十年間都歷經幾次的重大天然災害,應該要深入回顧與整理,將彼此的經驗和學習放入本次研究中讓各界參考應用。

圖2 2009年莫拉克風災

本次研究成果希望能與日本相關單位進行經驗交流,達成雙方的國際合作;同時提醒跨部會單位加強對防災的重視,提出對應災害要如何落實區域性、一朵雲流域及邊坡風險管理等大觀念防災思維,達成更迅速有效的預防成效。
研究進行方式首先將對國內主要防災專家邀稿,說明國內整題防災框架與作法,重新喚起政府機關及國人的防災意識。其次聯繫擁有防災資料的單位如水保局、氣象局、公路總局等,討論建構整合性的防災程序、制度與辦法,必要時籌組考察團赴日本與相關單位實地交流。最後綜合各方意見以論文方式呈現整體意見,並將國內防災經驗及制度、方法與日本及東南亞國家進行交流,相互學習,避免類似災害重複發生,維護民眾生命財產安全。

---在推動防災程序與系統之整合,精進國內防災制度,達成更迅速的災害預防及應變效能上,中華顧問工程司願意以公益法人的專業角度貢獻一份社會責任。

 

回上頁