人才培育
/
:::
最新訊息 公告單位 : 中華顧問工程司 / 公告日期 : 107-09-28 / 點閱數 : 50

智慧運輸ITSWC2018現在正在丹麥哥本哈根熱烈舉辦中。大會中有來自全世界專精於智慧運輸相關領域的產、官、學、研齊聚一堂,除了發表相關研究分享外,也透過現場攤位展示以實體的模式來描述智慧運輸的現在與未來。

台灣在這一塊其實並未落人後,而是在國際上有著一席之地,而且研究的單位並不少,包括中華顧問工程司、大學交通運輸相關學系以及政府單位,這些年都積極投入大量的人力物力進行研究。

台灣地小人稠,車輛數密集度堪稱世界前幾名,為了讓交通運輸更有效率,智慧運輸的推行是勢在必行,否則天天塞車不僅浪費時間,更會讓經濟發展與金融效能低落。

智慧運輸在國內或許民眾有點陌生,其實生活中早就與智慧運輸逐漸結合,而且應用的層面越來越廣、越來越多,進入這個世界的腳步也越來越快。

例如,已經上路並且順利運轉中的國道電子收費系統ETC就是屬於智慧運輸的其中一項。透過ETC收費系統回傳的大數據,可以分析出哪個時段是用路的高峰期,哪個路段是壅塞區間,或者是分析出行車模式、車輛載具種類等,提供交通決策者制定相關規範或政策。

眼光拉到大台北地區。捷運系統已經是民眾習慣也常用的公共運具。至於更早發展的公車,也開始導入智慧運輸的概念。例如公車站牌可顯示即將來到的公車資訊;透過手機App也可查詢路線與等車、行車時間、轉乘方式等功能。

已經普及在民眾生活中的智慧型手機中的 GoogleMap、車上裝的 導航機 等軟硬體裝置,除了可以幫各位規劃行車路線外,更進一步透過網路連結,可依照目前交通狀況提供改道建議,這都是屬於智慧運輸的基本作為。只是這部分還是屬於被動、需要使用者介入進行判斷,還未能真正達到最終「智慧」的目的。

智慧運輸發展由九大功能領域所組成,包括先進交通管理系統(ATMS)、先進用路人資訊系統(ATIS)、 先進大眾運輸系統(APTS)、商車營運系統(CVO)、電子收付費系統(EPS)、 緊急救援管理系統(EMS)、 先進車輛控制及安全系統(AVCSS)、 使用者保護系統(VIPS)、資訊管理系統(IMS)所組成,「 中華顧問ceci-別逞強,知識來了」粉絲團,未來將專文陸續介紹。

 

回上頁