人才培育
/
:::
最新訊息 公告單位 : 中華顧問工程司 / 公告日期 : 108-01-18 / 點閱數 : 140

吳盟分董事長17日受邀前往核能研究所以「一道。跑出精彩」為題進行專題演講,並參訪核能研究所最新微電網研究成果吳董事長指出,核研所在微電網的研究正好與中華顧問工程司積極推動之「ITS,智慧運輸」有著相輔相成之效,可擴大合作範圍,推動我國智慧運輸進程。

核能研究所為我國核能產業研究重鎮,整體研發能量在國際上已佔有一席之地。近年來積極推動我國綠電相關研究與實績驗證獲得廣大好評。在我國宣示無核家園與推廣綠電的政策下,核能研究所也積極轉型,風能、太陽能以及液態電池、氫燃料電池、儲能領域上皆有重大突破,部份成品甚至可不仰賴外援而可獨立完成,這些研究所串聯成微電網也開始在國內偏鄉、離島進行實際驗證並屢創佳績。

近年財團法人中華顧問工程司,在吳盟分董事長、陳茂南執行長帶領之下,全司同仁上下一心,以智慧運輸、人才培育等各專業面向為核心,積極推動轉型且有亮眼的成果,在我國眾多法人團體中引發各界重視。同樣正進行法人化的核能研究所因而邀請吳盟分董事長,於該所「積彭講座」中進行專題演講,分享中華顧問工程司轉型之路。

講座中,吳盟分董事長以「一道。跑出精彩」為題,將中華顧問工程司由成立到轉型,近年推動智慧運輸、人才培育部分以串生動富有哲理之詞彙,串故事的方式分享給現場兩百多位核能研究所聽講同仁,受到廣大好評。

演說會後,吳董事長與陪同前往中華顧問工程司同仁,在該所李海光副所長帶領下,前往該所燃料電池、風力、太陽能、儲能以及微電網等研究場域參觀,並由該所計畫主持人進行簡報。

李海光副所長強調,綠電已經成為世界未來的趨勢,在石化工業與核能發電占比逐步降低之際,綠電將是填補這塊空缺最關鍵的技術,也是未來具有競爭性的產業,因應未來,綠電為核能研究所的重點項目,在同仁群策群力下已有突破性的發展。也期望未來綠電所組成的微電網能夠廣布於國內,更能與中華顧問工程司研發領域相結合,共同打造更美好的未來。

吳董事長於分享座談會中指出,綜觀國際發電模式已經逐漸由集中式大電廠開始變成小型化、分散化與模組化趨勢。透過微電網發電除可提供單一區域使用外,在外部電量需求提升時,也能將多餘電力透過饋線傳輸至輸電網中,也可結合鄰近的微電網因應不同電力需求,期間的關鍵技術就在大數據的收集分析與人工智能進行微電網拆解結合,背後的科技正好是中華顧問工程司正積極推動與研究的方向不謀而合,期望未來能有更多的合作機會。將整個系統真正落地,造福民生用電需求之外,也能協助推動智慧運輸與自駕車等需求。

回上頁