最新訊息
/
:::
最新訊息 公告單位 : 綜合業務組 / 公告日期 : 106-11-28 / 點閱數 : 67

今年度第六堂員工通識課程,邀請到大同大學媒體設計學系黃維信系主任,演講主題為「國道巡查雲端化服務建置經驗分享」。

演講開始,黃主任先分享其專業成長學習歷程,從國立中央大學機械系博士畢業後,轉進資訊管理領域,因緣際會轉投身進入媒體設計教育工作,一路上接觸的團隊,涵蓋產官學研單位,而案件服務產業廣泛涵蓋食衣住行育樂等相關企業,如此豐富的經歷,起源於 黃主任不斷自我加強的學習動力及對未知領域隨時展現高度興趣的開朗個性,在一開場的短短分享,已對與會同仁投注莫大的自我檢視能量。

面對公務體系人力日漸緊縮,善用科技改善公路巡查作業品質,從而提升工作效率與降低作業成本,是交通運輸產業長程願景,亦是 黃主任團隊設定的執行目標。而令人讚賞的重點分享在於,黃主任設定的第一道門檻,並非尋常計畫所追求的數字效率,卻是細膩的希望減輕第一線工作人員的負擔,而這看似單純的案件切入點,卻也著實讓 黃主任團隊在上線操作後,面臨層層關卡與耗材成本,然卻也成為最關鍵成功因素,從而實際反應在巡查績效的改善率上。

面對執行案件收集的龐大數據,黃主任亦鼓勵其學生續作分析研究,針對舖面缺失資料,分析與「降雨量」、「溫度」、「交流道」、「交通量」、「連續假期」以及「行駛車種」等因子的相關性,雖是學術研究的初步分析,卻也是今日演講貴賓的結語楔子,面對大數據時代,其實交通運輸平日的巡查作業,已收集相當大量的數據資料,而這些資料若能善加分析研究,或許對於公共建設的維護管理能產生倍數的效益。科技來自於人性,終究科技也是解決許多隱性問題的終極武器,或許透過大數據分析終可找到解套良方。

 

     
主講貴賓與本工程司 董事長合影   主講貴賓與本工程司 執行長合影
     
精彩演講全程高規格錄影   精彩演講全程高規格錄影

                                   
回上頁