:::
» 應用多軸旋翼UAV進行橋梁檢測、三維重建與劣化區測量
/
:::
專案執行期間 : 105-06-01 至 106-11-01

中華顧問工程司過去在橋梁檢測相關領域等發展已有些許成果,但普遍仍是依靠人工方式前往現場進行勘查。倘若,今日勘查地點不容易抵達或是肉眼無法清楚的辨識損傷、災害等,那勘查成果將非常有限。考慮以往任何依靠人力的工作,首先都是從機器輔助人力開始,而後漸漸取代人力,於是本司開始尋找是否有機器可以協助檢測人員進行檢測。 現今多軸旋翼飛行器(以下簡稱:UAV)技術已逐漸成熟,普遍的應用於各項產業中。舉凡環境、建設,甚至於媒體、影視產業等都有他扮演的角色。若能將UAV應用在檢測用途,利用UAV拍攝紀錄影像可不受地形建物限制的優點拍攝影像及記錄,那可有效提升檢測效率,並且降低檢測人員的檢測風險。 本司與國立成功大學測量與空間資訊系團隊合作,針對國內橋梁定期檢測採用目視檢測規定,不僅使用UAV拍攝影像進行目視檢測,更以影像解析技術重建拍攝現場的3D模型,對橋梁目視檢測技術的提升進行研發。執行項目包括:

1. 擬定應用UAV影像於橋梁檢測之標準作業程序(SOP):
包括現場勘查項目、控制測量方式、UAV航拍方式、相機規格、相機率定方式與程序、UAV影像後處理程序與產出內容、橋梁檢測程序與內容。
應用UAV於檢測作業,預定工作流程圖
2. 實際案例測試:

選擇現地橋梁當測試區,間隔拍攝一組資料,共拍攝數次,進行比較。驗證近景攝影測量之精度是否可符合橋梁檢測之任務需求。

四軸空拍機改裝可以垂直往上、水平或水平以下30度拍攝橋梁 (UAV)

  

3. 開發GUI使用者介面:

以地理資訊系統的概念整理UAV所拍攝的影像,協助量測與紀錄裂縫或劣化區域的空間資訊,提供橋檢人員對於不容易到達之處的另一種橋檢方式,有效提升作業效率及降低人為誤差,並記錄於空間資料庫中。往後可查詢同一地點之影像,協助追蹤變化情形。

鋼筋混凝土梁破壞試體原始影像
經影像增顯、背景移除與裂縫增顯後之影像
回上頁