:::
» 數位時代整合運輸規劃-以軌道運輸發展為例
/
:::
專案執行期間 : 105-12-15 至 106-09-14

為強化交通運輸路網,政府近期陸續核定很多的軌道建設,如:台鐵恆春支線、桃園棕線單軌捷運、高捷延伸屏東朝輕軌等規劃均已研議多時,並存在正、反不同的意見,之所以計畫核定如此耗時費事,主要在於計畫成本效益不確定性高或缺乏共識,且現階段核定施做,未來必定面臨數位時代所帶來的變革與衝擊,如何能在民眾期待、政策要求與環境變遷下,順利執行並達成預期目標,是極為迫切並具挑戰性的課題。為此,交通部運輸研究所於105年完成「都市軌道運輸系統型式發展之研究」,其中對於國內外都市軌道發展現況、都市軌道運輸型式發展趨勢、軌道規劃之政策分析與建置門檻、引進新型式系統法令及技術研析、國內都市軌道運輸重要課題、國內軌道運輸系統推動建置與發展、軌道產業發展相關法規探討、軌道系統型式評選關鍵因素、軌道發展與公共運輸整合策略,以及台灣軌道運輸系統發展策略等課題,均有非常詳細的研究分析。

資料來源:交通部路政司,民國106年。

延續運輸研究所之研究,交通部指示中華顧問工程司協助檢視軌道系統發展,思考如何善用目前環境,避免投資浪費,並促進國內產業發展。經過專家諮詢與深度思考,界定其中包含兩種層次的課題;首先,軌道系統是運輸系統的一部分,其營運及服務與其他運具有競合的關係,特別是公路系統,公共運輸與私有運具,在可及性非常高的路網中,提供從戶到戶(door to door)的完整移動服務,可及性高、機動性強,深具競爭力。為讓兩類系統能相輔相成,避免惡性競合造成浪費與損失,以整合型運輸規劃之概念,來思考運輸建設之成效有其必要性。第二個層次的課題是當已核定推動特定軌道建設計畫時,如何能正確評估其從建設、營運到服務的各階段全生命週期成本,並配合國內軌道產業的發展,選擇合適的系統型式,以節省成本並擴大綜效。

 

既競爭又合作的運輸系統

爰本計畫第一階段,以「整合」為概念思考如何運輸規劃的程序、步驟與方法來因應世代、社經、環境與科技的需求,找出可能在未來也有良好成效的解決方案,並根據數位時代特性與發展演進,帶入創新服務與相關解決方案,以「機動力」與「永續」作為建設或管理施政評估審核機制設計之核心理念,檢核現有制度研提調整改善之建議,並蒐集國內現況交通問題、研議或推動中的軌道及公路建設規劃與關聯施政,進行概略性之評估,以測試所提解決方案建議之效果。 第二階段則以軌道產業發展為主題,參照所建構之未來軌道建設規劃估算其產業需求,並分析其中哪些品項與多少數量可由國內廠商承攬製造,界定各種規劃推動情境下之規模、金額,探討「國車國造」政策下存在的各種課題如:國內標準、品質認證、工業合作、人才培育等,再回饋至整合運輸規劃中之軌道系統型式評選與軌道建設規劃之評估,達到協助檢視軌道系統發展,思考如何善用目前環境,避免投資浪費,並促進國內產業發展的目標。

整合運輸規劃的思考脈絡

聚焦多元成效,尋找在未來可能也有良好成效的解決方案。

計畫目的與研究方法

本計畫之目的在建立整合性之系統思考與規劃作業程序機制,協助檢視軌道系統發展,如何善用目前環境,避免投資浪費,並促進國內產業發展。對於上層的課題,本計畫從永續、整合與夥伴的價值概念切入,建立能整合世代、運輸系統、土地使用、成本與效益、關聯夥伴,並支持現下與未來世代的經濟、社會與環境發展的整合運輸規劃架構,廣泛運用在整體運輸規劃、運輸系統規劃、運輸需求管理、運輸服務創新等相關規劃之作業與評估工作。對於第二層的課題,則需根據科技發展對運輸系統影響的進程,以及國內未來整體運輸系統的架構,來分析各種情境下國內軌道建設的規模與時程,並根據建設需求與設施與設備維護的全生命週期成本,分析可能的產業規模、品項與商機,檢討國內製造、維運能力與可能國車國造的數量,再規劃國內軌道產業的發展策略,最後檢討現有法規、標準以及採購與系統研選機制,儘可能的擴大軌道建設的綜效。

經由各項議題針對未來交通運輸的描述,提出適用於國內的整合運輸規劃理念、架構與程序,建構以永續及機動力為重點之評核機制;並提出國內軌道產業發展策略及整合性之軌道系統評選機制與準則,提供政府運輸建設整體發展政策之參考。

回上頁