:::
強化用路安全認知
/
:::
專案執行期間 : 106-03-01

International Road Assessment Programme,iRAP,國際道路評估程序(組織)是一個透過提升道路安全水準,以拯救生命為目的的非營利組織。該組織與國際上其他組織 (政府與非政府) 通力合作於以下項目:
          1.檢視高風險的道路,發展出五個星級評分系統 (Star Ratings) 以及
             更安全道路投資計畫(Safer Roads Investment Plans)。
          2.提供訓練與科技,用以維護道路安全。
          3.追蹤道路安全的績效,可評估道路安全投資的效益。

五星級評分系統 (馬來西亞),資料來源:iRAP

從事交通安全方法的基礎在於,首先必須認識到錯誤是人類行為的內在本質。對於彌補人類所犯下的錯誤,安全道路基礎設施具有巨大的潛力。因此,降低用路人發生車禍碰撞的機會以及車禍發生的嚴重性,可增進道路安全。iRAP五星級系統基於道路檢查數據透過開車紀錄以及影像紀錄去進行道路檢查,並為汽車乘客,摩托車騎士,騎自行車和行人提供一種簡單且客觀的道路安全測量。

開車紀錄,資料來源:iRAP
影像紀錄,資料來源:iRAP

簡言之,五星級道路是最安全的,而一星級道路是最不安全的。iRAP另一個重點是無需參考詳細的車禍碰撞數據,即可完成星級評分。因此,在低收入和中等收入國家也可使用。

回上頁