:::
合作推動智慧交控
/
:::
專案執行期間 : 104-10-01 至 105-12-31

臺灣東部地區:宜蘭、花蓮、台東,受到自然環境山脈的阻隔,交通不便遺世獨立,素有臺灣後花園的美稱。自日治時期開通北宜公路以及蘇花公路後,台9線長期為臺灣東部交通的唯一命脈。在十大建設中的北迴鐵路通車後才使大部分的客運旅次轉移至鐵路。然而隨著東部觀光資源的開發以及整體經濟活動的趨勢,客貨運量急速增加,致使現有之鐵路運輸不敷使用,每逢重要節慶及假日,經常出現一票難求之情境。

台9線蘇花公路段長年飽受地震、颱風等天災侵襲,經常性的坍方與重建使得要求政府興建一條能讓花東民眾「安全回家的路」的訴求聲浪日漸高漲。終於在民國97年由公路總局提出『臺9線蘇花公路山區路段改善計畫』(後簡稱蘇花改)。為因應蘇花改即將於106年底至109年間陸續階段通車,雙北地區與花蓮縣的交通易行性大幅度提高,所額外吸引之觀光旅次將對整體北宜花路廊造成交通衝擊,本計畫進行蘇花改通車後交通衝擊的通盤完整與評估考量,並且針對可能出現的情境提出因應方案。本計畫分為4個主要研究子議題:
    1.國道五號連鎖匝道儀控策略
    2.國道五號預約制度
    3.蘇花改沿線都市交控策略
    4.整體路廊交通管制策略

宜花東路網圖

本計畫將採用微觀模擬軟體VISSIM作為分析工具。VISSIM作為微觀交通模擬軟體不論在業界或是學界,其績效在過去的20年間已經是被公認為最貼近實際交通狀況的模擬器。VISSIM不論是在實際資料輸出上,或是在畫面呈現上皆具有相當高的水準。在現實中難以多次實驗的交通改善措施可以透過VISSIM在相同假設下多次模擬實驗,以得到最佳的策略進而實踐。而VISSIM亦具有能夠模擬我國機車混雜於一般市區混合車流的能力,能符合本計畫在不同路段的績效評估。

高速公路局於104年12月20日起首度實施"國道5號北上宜蘭-頭城路肩通行大客車及主線儀控措施"。而後於105年5月7日起擴大辦理主線儀控與大客車通行路肩策略。本計畫中將評估國道5號連鎖匝道儀控以及主線儀控等方案對整體區域績效之影響。

中華顧問工程司與公路總局合作計畫:「北宜花智慧交通套案」當中,蘇花改仁水隧道南口與大清水服務區的交通車流模擬分析。中華顧問工程司以微觀模擬軟體VISSIM模擬交通狀況,並協助公路總局規劃該區域的號誌控制方案、停車動線規劃以及方案績效分析。

回上頁