:::
精進交通設施維護
/
:::
專案執行期間 : 101-03-01 至 103-03-31

橋梁維護管理作業的成功與否首先取決於檢測作業的落實,有賴檢測作業是否可以充份正確詳實的反應橋梁之健康安全狀態。本項作業之主要內容為稽核各縣市政府之橋梁檢測維護作業辦理情形,藉此建立縣市政府橋梁檢測作業自主品質控制(QC)、品質保證(QA)的機制,並連帶帶動各檢測廠商重視其檢測成果的品質、加強其檢測人員的訓練、添置適當的儀器設備等。藉由各地方政府之間,以及各廠商之間彼此互相比較長短,促使落後者起效仿之心,使領先者不敢有安逸之懈,全面地使橋梁檢測維護作業更加落實。縣市政府橋梁維護管理作業外部稽核作業流程,為各縣市政府透過採購程序由顧問公司執行橋梁檢測業務並負責品質控制(QC),進行橋梁檢測業務的同時,由縣市政府自辦或委託第三認證單位辦理品質保證(QA),其角色由中華顧問工程司統籌規劃執行任務。完成QC與QA作業後,中華顧問工程司將彙整各縣市政府所提供定期檢測報告書,作為初步檢核並整理相關資料,交由評鑑委員指定現地稽核之橋梁作為複查。複查完畢後,中華顧問工程司彙整各委員之「橋梁檢測外部稽核現地審查意見表」收集成冊,送交交通部運研所提供後續納入「縣市政府橋梁維護管理作業及評鑑作業」之考評依據。

102-104年度橋梁檢測外部稽核流程圖
外部稽核情況
外部稽核情況

執行外部稽核作業時不僅針對地方政府之未善事宜提出指正,也同時更積極地提供專業的建議供地方政府參考。透過全國各縣市的逐一巡訪,實質上即是建構成一個技術資訊交流平台,可有效地彙整各單位檢測及維修經驗,透過經驗之傳播與心得分享,使市場上發展出正面有效的工程技術成果。

 
外部稽核情況
外部稽核情況

本計畫的推動與落實將會刺激國內產、官、學、研各界投入更多的人力於橋梁檢測業務,也將可預期會吸引更多學員參加橋梁檢測人員教育訓練課程,讓工程品質維護人力之素質作整體性之提昇,進而可提昇既有的投資計畫項目的成效。本計畫之成功執行將可有效提升我國橋梁維護管理作業的品質,使得公共建設經費的投資獲得更豐碩的成效,同時提高用路人通行橋梁的安全。再者,在同一稽核單位公平公正的檢視下,未來倘若中央得以提撥資源協助地方進行橋梁維護時,將可根據此項客觀且全面的外部稽核結果,使經費可以有更合宜的分配。

縣市政府橋梁檢測稽核成果座談會
回上頁