:::
協助發展公共運輸
/
:::

私有運具一般較為便捷且成本低,公共運輸必須整合多方資源,做到無縫、好用的程度,才能產生移轉的成效,因此需要以創新思考來檢討與重塑公共運輸網絡與使用環境,並從不同的使用者需求出發,以因人、因地、因境的觀點規劃合宜的公共運輸服務。

拜資通訊科技快速進步之賜,行動力即服務的概念(Mobility as a Service,簡稱Maas)將成為新型態的運輸服務模式,其強調整合各種運具來提供戶到戶的整合服務,可以大幅縮減民眾使用公共運輸的不便,讓其擺脫對私有運具的依賴。

行動力即服務的創新運輸服務模式除政府要開放各類交通資訊讓其匯流,民間業者有能力整合各類運輸服務供給者,建立服務平台與透過App與需求顧客串連互動外,如何因應顧客需求,提供最適之行程規劃與旅行時間預測是創新發展成功與否的關鍵。

本工程司在車流模擬之旅行時間預測方面已有較深入研究,接續將辦理多重運具最適行程規劃模式之建構。此外,交通部為輔導各縣市政府推展公共運輸,104年於北、中、南、東各區域成立了六個區域研究中心。有鑑於本工程司對於各地公共運輸之推展有相當程度的瞭解,可以提供各類之發展建議,也可與各區域中心進行合作,協助辦理整合性或共通性之業務,因此將爭取成為全域型的公共運輸發展中心,進一步協助交通部推展公共運輸。

焦點專案
當前重要軌道議題-軌道產業發展 專家學者座談會
當前重要軌道議題-軌道產業發展 專家學者座談會

105-12-30 至 105-12-30

交通部賀陳部長指示本工程司協助檢視軌道系統發展,思考如何善用目前環境,避免投資浪費,並促進國內產業發展。

RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
~
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
  • 數位時代整合運輸規劃-以軌道運輸發展為例
    數位時代整合運輸規劃-以軌道運輸發展為例
    105-12-15 至 106-09-14

    為強化交通運輸路網,政府近期陸續核定很多的軌道建設,如:台鐵恆春支線、桃園棕線單軌捷運、高捷延伸屏東朝輕軌等規劃均已研議多時,並存在正、反不同的意見,以致評估核定如此耗時費力。為此,針對軌道產業發展相關法規探討、軌道系統型式評選關鍵因素、軌道發展與公共運輸整合策略,以及台灣軌道運輸系統發展策略等等課題提出探討。

  • 單軌捷運系統在台灣應用研究及評估計畫
    單軌捷運系統在台灣應用研究及評估計畫
    103-12-01 至 104-12-01

    單軌捷運系統具有低環境噪音、低佔地面積、彈性的路線設計及良好的爬坡性能等優點,適合於狹小的運輸廊道及中、小型都會區。國外單軌捷運系統之技術已歷經長期發展,本研究以強化國內對於單軌捷運系統之瞭解及技術之掌握,提供國內各級政府及交通規劃人員於交通運具更多知識與選擇。

  • PRT系統應用研究計畫
    PRT系統應用研究計畫
    102-09-01 至 103-08-31

    PRT系統的低成本、低噪音、零汙染、高效能及個人專屬服務的特性,可提供國內在都市及交通規劃一種新的選擇,並可結合現有大眾運輸系統如鐵路、捷運等交通系統,方便旅客接駁轉乘,擴大軌道運輸服務範圍,形成一套完善且便捷的大眾運輸幹道網路。

1
/ 1
共3筆資料
回上頁