合作推動智慧交控
/
:::

配合交通部在推動智慧運輸統合大數據分析的重點工作,規劃「智慧型車路系統」、「巨量交通資料分析與應用」、「交通控制模擬平台」三個研發主軸,透過即時蒐集並整合交通大數據進行分析,對公路路網中經常性壅塞的瓶頸路段進行檢核,探究其問題成因並研擬交通管理手段加以疏通改善。

交通控制相關研究,包含三個面向:首先是「智慧化交通資料蒐集」,整合車聯網技術於車輛偵測與交通資料蒐集,據以對運輸系統現況進行評估與分析,進而找出問題發生點並思考解決之道。其次,「交通資訊預測與管理策略研擬」則著重於提供智慧化的解決方案,紓解交通壅塞問題,以預測未來交通狀況並設計有效的交通管理策略為其核心價值。最後,「巨量資料處理與雲端服務平台」將有效率地運用蒐集之資料進行彙整及運算,提供現況問題分析、交通資訊預測、管理策略擬定…等交通服務應用。

焦點專案
日本智慧運輸系統發展現況
日本智慧運輸系統發展現況

106-07-01

由日本國土交通白皮書2016中提及,透過運用ICT之優勢,打造整合之智慧運輸系統,落實先進的車輛、司機和行人的安全、運輸效率和舒適度的提高,解決交通事故和壅塞、環境問題、能源問題、並期望創建新的在汽車工業、資訊、通訊等相關領域的產業價值提升。

RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
~
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
  • 國道五號北上瓶頸路段最佳通過量分析
    國道五號北上瓶頸路段最佳通過量分析
    106-09-01

    國道五號北起南港系統交流道,南至蘇澳交流道,全長54.3公里,包含7處交流道與5座隧道。其中又以位於坪林交流道與頭城交流道間,長度約13公里的雪山隧道為最長,也常是國道五號瓶頸發生的地點,尤其針對北上路段,當周末出遊人數眾多時,塞車時間不但可從上午10:00持續至晚間22:00,地方平面道路也會因上匝道車隊回堵遭受影響。

  • 公共運輸行動服務核心模組建構及發展規劃
    公共運輸行動服務核心模組建構及發展規劃
    106-07-01

    近年來ITS發展,已從智慧運輸系統建置及擴展應用,發展到以人本為中心的個人化運輸整合服務,為了進一步提升公共運輸使用率,發展以客戶為中心的公共運輸行動服務(Mobility as a Service;簡稱MaaS)已成為世界各國的重要目標。

  • 美國智慧運輸系統發展現況
    美國智慧運輸系統發展現況
    106-07-01

    檢視美國運輸部提出之智慧運輸系統2015-2019策略計畫,其核心目標包含交通安全、移動性、環境永續等,整體計畫框架圍繞於兩大優先策略計畫,包含實現車聯網普及性、加速自動化車路發展,並期藉由電子、資通訊科技之應用達成,其五大策略與重點為促進更安全的車輛及道路、提升移動性、降低環境衝擊、推動創新與支持交通系統資訊共享。

  • 悠遊卡交通類交易資料特性分析
    悠遊卡交通類交易資料特性分析
    106-07-01

    悠遊卡自2002年於臺北捷運啟用後,目前(2017年1月)之使用範圍已涵蓋全國各主要交通工具,交通類平均日交易筆數亦超過550萬筆。悠遊卡的電子交易不僅便利旅客支付各類交通票證,龐大的交易資料亦可作為各類交通運具之路線整合、轉乘規劃、排班營運、行銷管理、票價訂定等之重要參考依據。

  • 路網動態資訊分析
    路網動態資訊分析
    105-01-01 至 105-12-31

    路網中的車流轉移是一個複雜的問題,但若假設車流均勻,則可以推導出上下游定點間流量傳遞關係,作為後續推論的基礎。

  • 巨觀交通流模式之研究
    巨觀交通流模式之研究
    105-01-01 至 105-12-31

    自 B. D. Greenshields (1935) 的研究開始,各種交通流的理論與模式不斷地推陳出新,本計畫針對巨觀車流模式的原理及其特性進行探討。

  • 高速公路上匝道儀控策略模擬與分析
    高速公路上匝道儀控策略模擬與分析
    105-01-01 至 105-12-31

    國內高速公路建設完備,帶動經濟發展,但同時衍生出道路壅塞,需借助交通控制策略來穩定高速公路的主線車流。其中匝道儀控為常見手段,運作原理為考量地方道路與高速公路之車流狀態,動態性調整入口匝道號誌,以維持高速公路順暢,為能了解如何動態調整是最合適的,將透過各種資料了解各種做法並找出特性,設計出調整策略,配合微觀車流模擬軟體進行策略績效評估。

  • 高可用度分離式路口交通號誌控制系統設計
    高可用度分離式路口交通號誌控制系統設計
    104-12-01 至 105-11-30

    紅綠燈是每個人每天都會接觸的,已經屬於生活的一部分,而為了能夠減少故障、增加美觀與維護效率,將控制主體進行分拆,在不影響完整功能下且具備部分故障時的應變處理機制,讓路口紅綠燈故障發生時仍能夠持續正常運作的系統架構。

  • 交通資料即時處理
    交通資料即時處理
    104-11-01 至 106-05-01

    交通資料是屬於時空間資料,常常應用於告知民眾目前的交通壅塞狀況,這樣資訊的背後其實經過非常多的快速處理程序才能有效提供予民眾。

  • 全台國道一般日旅行速率預測
    全台國道一般日旅行速率預測
    104-11-01 至 106-05-01

    一般而言,預測區分兩種,分別為長時間預測與即時預測,長時間預測透過歷史資料建模,一次預測未來數天以上,即時預測則會接收即時資料進行接下來五分鐘、半小時或一小時的預測。就理論上來說,時間預測的準確度較為困難,因為只能從過往的情況進行,可能無法應付突發事件,但這樣的預測一方面可以得到綜合性的分析結果,也能輔助我們了解變化趨勢。

12
/ 2
共13筆資料
回上頁