:::
合作推動智慧交控
/
:::

配合交通部在推動智慧運輸統合大數據分析的重點工作,規劃「智慧型車路系統」、「巨量交通資料分析與應用」、「交通控制模擬平台」三個研發主軸,透過即時蒐集並整合交通大數據進行分析,對公路路網中經常性壅塞的瓶頸路段進行檢核,探究其問題成因並研擬交通管理手段加以疏通改善。

交通控制相關研究,包含三個面向:首先是「智慧化交通資料蒐集」,整合車聯網技術於車輛偵測與交通資料蒐集,據以對運輸系統現況進行評估與分析,進而找出問題發生點並思考解決之道。其次,「交通資訊預測與管理策略研擬」則著重於提供智慧化的解決方案,紓解交通壅塞問題,以預測未來交通狀況並設計有效的交通管理策略為其核心價值。最後,「巨量資料處理與雲端服務平台」將有效率地運用蒐集之資料進行彙整及運算,提供現況問題分析、交通資訊預測、管理策略擬定…等交通服務應用。

焦點專案
北宜花路廊智慧交通控制計畫
北宜花路廊智慧交通控制計畫

104-10-01 至 105-12-31

為因應蘇花改即將於106年底至109年間陸續階段通車,雙北地區與花蓮縣的交通易行性大幅度提高,所額外吸引之觀光旅次將對整體北宜花路廊造成交通衝擊,本計畫進行蘇花改通車後交通衝擊的通盤完整與評估考量,並且針對可能出現的情境提出因應方案。

RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
~
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
  • 路網動態資訊分析
    路網動態資訊分析
    105-01-01 至 105-12-31

    路網中的車流轉移是一個複雜的問題,但若假設車流均勻,則可以推導出上下游定點間流量傳遞關係,作為後續推論的基礎。

  • 巨觀交通流模式之研究
    巨觀交通流模式之研究
    105-01-01 至 105-12-31

    自 B. D. Greenshields (1935) 的研究開始,各種交通流的理論與模式不斷地推陳出新,本計畫針對巨觀車流模式的原理及其特性進行探討。

  • 高速公路上匝道儀控策略模擬與分析
    高速公路上匝道儀控策略模擬與分析
    105-01-01 至 105-12-31

    國內高速公路建設完備,帶動經濟發展,但同時衍生出道路壅塞,需借助交通控制策略來穩定高速公路的主線車流。其中匝道儀控為常見手段,運作原理為考量地方道路與高速公路之車流狀態,動態性調整入口匝道號誌,以維持高速公路順暢,為能了解如何動態調整是最合適的,將透過各種資料了解各種做法並找出特性,設計出調整策略,配合微觀車流模擬軟體進行策略績效評估。

  • 高可用度分離式路口交通號誌控制系統設計
    高可用度分離式路口交通號誌控制系統設計
    104-12-01 至 105-11-30

    紅綠燈是每個人每天都會接觸的,已經屬於生活的一部分,而為了能夠減少故障、增加美觀與維護效率,將控制主體進行分拆,在不影響完整功能下且具備部分故障時的應變處理機制,讓路口紅綠燈故障發生時仍能夠持續正常運作的系統架構。

  • 交通模式運作於雲端系統之評估與開發測試
    交通模式運作於雲端系統之評估與開發測試
    104-11-01 至 106-04-30

    科技時代的進步下,衍生出巨量資料分析的相關發展,常常面臨到運算效率未能夠即時的問題,因此雲端分散運算的技術便是重要的解決辦法。在交通領域上更是如此,以全台為範圍的交通歷史資料分析、預測與模擬都受到其限制。因此,在熟悉分散技術的同時建立對應環境,並應用於交通資料分析,提供每日分析結果視覺化呈現。

  • 多車道高速公路車流模式開發與模擬
    多車道高速公路車流模式開發與模擬
    104-09-01 至 105-12-31

    如果能預測接下來前方路口會塞車,就可以提前繞道避開壅塞;如果能預測接下來高速公路會開始堵車,就可以提前開啟匝道儀控減少流入車輛,避免造成車隊回堵。為了將上述理想變成現實,需要一個能接收即時資訊,準確描述交通變化狀況的車流模擬器,以對車流狀態進行預測,進而採取相對應策略進行改善。

1
/ 1
共6筆資料
回上頁