:::
研究發展
/
:::

中華顧問工程司研發業務規劃以協助交通施政為重心,整合已有技術成果,導入互聯網、大數據、智慧交通等新概念與新科技之應用,串連相關公、私部門共同解決各種交通問題。

經分析交通部賀陳部長在105年5月20日之談話,交通施政重心已從建設轉變成服務,以「多元共享及需求管理」為方針,由人車路的結合、降低道路交通事故死傷人數與開放資訊幫助交通管理等面向切入,期能全面維護交通安全,提升並建立全民安心的交通環境。

相關工作重點包括:從各方面喚起社會對交通安全的覺醒、強化交通建設的經營管理、ETC在道路管理智慧化之應用、優先開放與善用資訊、擴大交通資訊服務、督導運輸事業的績效、整合各系統間的轉乘、善用智慧裝置和電子票證、藉市場機制吸引公共運輸乘客等項。

由於本工程司這幾年在橋梁監檢測、邊坡安全預警、鐵路電系設備安全檢測、全生命週期設施管理、獨立驗證與認證制度本土化、智慧型車路系統、巨量交通資料分析與應用、交通控制模擬平台、3D攝影技術研發與製作、綠能間之互補及整合發電應用等方面已初見成效,亦將持續推動。

考量單項或特定工程技術之研發其應用與加值容易受限,若能由各交通施政對策著手,串連產、官、學、研各部門,發展整合性解決方案以及相所需之技術、工具、系統與服務,當可落實既有研究成果並進一步擴大其綜效。此外,「安全」是普世價值,本工程司作為一個公益組織,在交通安全提升方面不應該缺席,而善用互聯網、大數據等資通訊科技,改造舊有方法與技術,有機會突破過程的執行限制,提供智慧交通解決方案,以協助交通施政達成預期目標,並擴展本工程司獨具的競爭力。

現階段研究業務配合交通施政,將以強化用路安全認知、精進交通設施維護、合作推動智慧交控、協助發展公共運輸及綜合性研發與服務等五項重點。

回上頁