司慶活動正式起跑
/
:::

1968年創立的中華顧問工程司CECI今年堂堂邁入50週年。50週年的時光不短,可讓呱呱墜地的嬰孩成長為國家的棟梁。回顧50年前的60年代,我國對外貿易由入超逐漸轉為出超,大量的出口賺入大把外匯,國內經濟情勢逐年好轉在經濟可預見的榮景即將到來,中華民國正是經濟準備起飛之際,只是對內外交通、水力等基礎公共建設並未能隨經濟成長的腳步而有所並進,為了擴大內需刺激經濟發展,因應重要工業建設與對外貿易所需,政府提出,包括中山高速公路、中正國際機場(桃園國際機場)在內的六項交通建設、三項重工業以及一項能源等基礎重要建設,也就是後人所知悉的「十大建設」。

在此之前,我國重大建設工程皆須仰賴國際之力,為了培育國內獨立的工程顧問人才而無需仰賴外援,並提升我國工程技術,同時協助國內外經濟發展為前提下,政府決定採取培育本國技術人材與加速移轉國外工程科技兩大作為雙管齊下。行政院於1969年通過,以財團法人的方式成立專責於交通、港灣與公路建設為主的顧問公司,特令交通部及國內各交通事業相關機構,包括郵政總局、電信總局(中華電信前身)、民航局、鐵路局、公路局、基隆港務局、高雄港務局、內政部營建署、台北市工務局、中國工程師學會等共同捐助下,於1969年11月22日於台北市南京東路再保大樓正式成立「財團法人中華顧問工程司」,由時任交通部政務次長費驊擔任第一屆董事長,樊祥孫先生為總經理。

成立以來,無數位CECI同仁在崗位上兢兢業業的不斷精進努力,為中華顧問工程司於1980與1992年兩次榮獲國際知名雜誌NER,Engineering News-Record票選名列世界前兩百大設計顧問公司殊榮。這不僅是中華顧問工程司的驕傲,更是國人的驕傲。同時也彰顯了中華顧問工程司於工程顧問業難以撼動的地位。
1997年,因應政府法令規定,財團法人不再執行工程顧問業務,因此百分百轉投資台灣世曦工程顧問股份有限公司,本身則是專注於研發、訓練與人才培育等公益。近年則是因應智慧城鄉與智慧運輸時代來臨,再度轉型成為知識匯流平台,並持續深化智慧交通管理技術,透過公私部門的資源整合,為我國未來智慧交通盡一份心力。

108年為中華顧問工程司CECI成立50週年,我們回顧過去更展望未來。透過CECI 50週年司慶專區為核心,結合台灣世曦、華光工程顧問等CECI GROUP年度系列活動,一起迎接半百榮耀。

 
回上頁